وفارة أقارب أمي بالسرطان

رقم الاستشارة الطبية: 16562
تاريخ الاستشارة: 28 نوفمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 480
زائر
خالات أمي كلهم توفوا بسبب السرطان و كذلك والديها والآن أصيب أخوها فهل يعني أن السرطان وراثي في العائلة مع العلم أن الأبوين أقارب هل يمكن أن يصيب أمي أيضا ؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
1.5
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
توجد انواع محددة من السرطانات الوراثة فيها اساسية وتحمل الصفه السائدة الوراثيه autosomal dominant وهي بعض سرطانات القولون تسمى AFP و زوائد القولون و بعض سرطانات الغدد مثل Men1&2 وهي سرطانات الغدد المتعددة و بعض انواع نادرة من سرطان الثدي
وعند اكتشاف اي من هذه الانواع بمريض سرطان يتم اعلام العائله للتوجه للفحص الجيني المبكر خاصة الابناء والاخوات
ولانه لم يحدث ذلك عند اصابة اقاربك بالسرطان حتى لم يتم عمل كشف جيني لاولادهم يكون غالبا السرطانات المكتشفه بعائلتك غير وراثيه
و اي سرطان اخر غير هذه الانواع المعروفه تماما للاطباء لا يكون وراثي ولكن ما يورث هو القابليه للسرطان والتي تكون اعلى قليلا من الاشخاص الاخرين الذين لا توجد بعائلتهم مرض سرطان و يحتاج فقط للانتباه بالفحوصات الدورية العامه و نمط الحياه الصحي والتغذيه الصحيه والتقليل من السكر الابيض والدقيق الابيض وتناول الخضروات والفواكه الغنيه بمضادات الاكسدة

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
بعض أنواع السرطانات يكون لها خلفية وراثية وجينية مثل سرطان الثدي وسرطان القولون ولذلك تجد سرطان الثدي مثلا يكثر في سيدات عائلة ما ولهذا وجب على أي سيدة أصيب أقارب لها من الدرجة الأولى أم أو أخت مثلا أن تجري فحصا شهريا لنفسها ودوريا في المراكز المتخصصة، ولكن هذا لا يعني ضرورة إصابة جميع أفراد العائلة ويمكنك الاطمئنان بالعرض على طبيب أورام لعمل فحوصات. عفاها الله من كل شر.

Dr. Hanaa Mohamed

أخصائي باطنية
نعم السرطان وراثي في العائله وعلى باقي الأفراد الكشف الدوري والفحص باستمرار لمعرفه اي مشكله في بدايتها حتى يتم العلاج مبكرا قبل تطور الحاله