وزني زائد رغم ابتعادي عن الحلويات والمشروبات الغازية

رقم الاستشارة الطبية: 14290
تاريخ الاستشارة: 19 أكتوبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 431
زائر
وزني زائد مع اني فعليا مش باكل ومنعت الحلويات والبيبسي الحل ايه علما اني بدأت رياضه المشي ومحتاجه انزل وزني عشان دكتور النسا قالي لازم اخس

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لا يوجد

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
زيادة الوزن رغم تقليل كمية الغذاء قد تكون بسبب ضعف معدلات حرق الغذاء بالجسم
لوجود كسل بالغدة الدرقيه لانها من الغدد المسئوله عن الحرق
او بسبب تكيس المبايض لانه يسبب مقاومة انسولين وهو هرمون رئيسي للحرق
او بسبب متلازمه ضعف الابض او الميتابوليزم وفيها يكون السمنه بالخصر مع ارتفاع الدهون بالدم وايضا بها مقاومة انسولين
او نقص فيتامين د
ينصح بعمل فحوصات الغدة الدرقيه وفيتامين د
وعلاج اي خلل بهما قبل البدء في نظام غذائي مع الاهتمام بالتغذيه الصحيه وتقليل الدهون و المقليات والسكريات والاكثار من شرب المياه
واتباع نظام غذائي يعتمد على السعرات مع الاستمرار على التمارين الرياضيه خاصة الكارديو التي تساعد على رفع معدلات الحرق
وللوصول بسرعه للوزن المطلوب قد يفضل المتابعه مع اختصاصي تغذيه

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
عدم الإستجابة للريجيم وممارسة الرياضة في إنقاص الوزن ممكن يرجع إلي اختلال في وظائف الغدة الدرقية فأنصحكي بعمل تحاليل للغدة الدرقية مثل TSH, T3, T4.

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
زيادة الوزن فى حالات كثيرة قد تحدث بسبب خلل فى وظائف الغدة الدرقية حيث تعمل الغدة الدرقية على افراز هرمونات مسئولة عن تنظيم هملية الأيض الغذائى وعند حدوث قصور بوظيفة الغدة الدرقية يؤدى ذلك الى انخفاض معدل المرق وزيادة الوزن بصورة ملحوظة.
أيضا نقص فيتامين د يؤثر على معدل الأيض الغذائى ويسبب زيادة الوزن.
يمكنك عمل التحاليل الاتية:،
FT3
FT4
TSH
Anti TPO
Anti Thyroglobulin
Vit.d
اذا كان هناك قصور بالغدة فيجب علاجه أولا بعقار الالتروكسين واذا كان هناك نقص بفيتامين د يتم تناول كبسولات فيتامين د ويتم نحديد الجرعة بناء على مستوى النقص الموجود.
ثم بعد ذلك نبدأ باتباع نظام غذائى صحى منخفض السعرات وممارسة الرياضة .