ورم ليفي في الثدي منذ 5 سنوات

رقم الاستشارة الطبية: 12016
تاريخ الاستشارة: 10 سبتمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 493
زائر
لدي اورام ليفية في الثديين منذ ٥ سنين و اتابعهم و لكني لاحظت مؤخرا كبر في حجم أحد الثديين عن الاخر ، هل هذا خطير ؟

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
يفضل ازلتها جراحيا واجراء تشريح مرضي لها هي سليمة غالبا لكن كونها تزداد بالحجم فستصالها هي وصغيرة اسهل وتجميليا افضل

Dr. Nasir Nawasreh

طبيب أسرة و طوارىء
أقل من 5٪ من الأورام الغدية الليفية الثدي تزداد في الحجم
وحوالي 25٪ إما تصبح أصغر أو تختفي تمامًا.

ومع ذلك ، تكمن الصعوبة في ادارة الغدية الليفية في ضمان عدم تفويت سرطان الثدي ،
وقد يدعو البعض إلى ضرورة استئصال كل هذه الكتل ، وبالتالي توفير التشخيص والعلاج.

ومع ذلك ، قد يجادل البعض الآخر بأنه بالنسبة للنساء دون سن 40 عامًا ، المصابات بورم غدي ليفي تم تشخيصه سريريًا ، بالموجات فوق الصوتية ومع فحص الخلايا بالإبرة الدقيقة ، لا يلزم الختان ما لم يكن قطر الكتلة أكبر من 4 سم.

بالنسبة للنساء فوق سن 40 عامًا ، يجب استئصال جميع الكتل.

Dr. Rasha Gamal Eldin

أخصائي جلدية وتناسلية وتجميل وتغذية علاجية
عمل ماموجرام للاطمئنان والمتابعة الدورية فقط لأن سنك صغير