وجع و حرقان بالبراز عند تناول مأكولات حارة

رقم الاستشارة الطبية: 35328
تاريخ الاستشارة: 6 ديسمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 438
زائر
كنت اعاني من وجع أسناني والدكتور وصفلي مضاد حيوي وكنت يعاني من وجع المعدة دائما وباستمرار ولما اخدت المضاد صار معي التهابات براز أكرمكم الله وجع وحرقان كتير وحكة ولما كنت اكل المأكولات الي بتحرق كان يصير معي وجع أثناء دخول الحمام وقعد فترة وراح وحاليا رجع مع بداية الدورة
هل عندي التهابات معدة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا اعمل
الحالة النفسية
لا يوجد
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لا

Dr Shrouk Hamed

طبيب باطنة عامة
اهلا بك..
قد يحدث آلام الشرج والحرقة نتيجة التهاب الشرج أو الشرخ الشرجي أو البواسير ..
من المفضل ملاحظة ان كان هناك نزيف مع البراز ام لا..
ينصح في حالتك التغلب علي الامساك وذلك بالاستعانة بالمأكولات الطبيعية والخضروات والألبان او اخذ بعض الملينات عند الضرورة
كما انه من الممكن استخدام المخدرات والمهدئات الموضعية كدهان الليدوكايين قبل التبرز بربع ساعة..
وان لم تتحسن الحالة عليك مراجعة طبيب جراحة .
مع تمنياتي بالشفاء العاجل

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أهلاً و سهلاً بك و ألف سلامة عليكى

بالنسبة للوجع و الحرقان بالبراز عند تناول مأكولات حارة (مثل الشطة ) فهذا أمر طبيعي يحدث لبعض الناس
أما إذا كان الألم غير مرتبط بنوع الأكل فإذا كان هناك إمساك فإنه قد يسبب ألم أثناء أو بعد التبرز لأنه إذا كان البراز جاف و صلب فقد يجرح الأغشية المخاطية المبطنة للشرج و ينتج عن هذا ألم شديد (و هو ما يعرف بالشرخ الشرجى )
لكن إذا لم يكن هناك إمساك و استمر الألم و الحكة فينصح بعمل
- تحليل براز Stool Analysis
لاستبعاد الإصابة ببعض الطفيليات التى قد تسبب هذه الأعراض و خاصة الديدان الدبوسية

و ألف سلامة عليكى