هل يمكن لطولي ان يزداد مع الوقت

رقم الاستشارة الطبية: 16150
تاريخ الاستشارة: 20 نوفمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 289
زائر
انا فتاة ابلغ 16 عام طولي 1.47 وهدا الطول توقف . ارى نفسى قصيرة مقارنة بزملائي . اجريت تحاليل عامة وهرمونية وبينت ان كل شىء عادى. هل يمكن لطولي ان يزداد مع الوقت ومادا تنصحوني به وشكرا.

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
طولك اقل قليلا من المعدلات الطبيعيه لسنك ولكنه طول مقبول ويجب ان تحاولي تقبله وتزيدي من ثقتك بنفسك
و قصر القامه قد يكون وراثي او بسبب بالجينات او هرموني مثل كسل الغدة الدرقيه و نقص هرمون النمو او امراض الغدة النخاميه او بسبب وجود بعض الامراض العضويه منذ الطفوله مثل السكري والربو وغيرها او الامراض النفسيه في الطفوله
لو انك قمتي بعمل جميع الفحوصات الهرمونات وهي سليمه
يمكن معرفة احتمالية اكتساب طول بعمل اشعه سينيه على اليد اليسرى ولو العظام لم تكمل التئامها بالغضاريف يكون هناك احتماليه لاكتساب طول اضافي حتى سن 18
و يمكن المساعدة بعمل تمارين الاطاله مثل العقله و القفز و ركوب الدراجات
والتغذيه الصحيه و التعرض للشمس لاكتساب فيتامين د والاكثار من الفواكه والخضروات والنوم ليلا لساعات كافيه لتنشيط افراز الغدة النخاميه

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
يوجد تمرين يسمى تمرين العقلية يمكنك البحث عنه إلكترونيا و مشاهدة الصور و الفيديوهات الخاصة بكيفية ممارسته.. لكن اولا يجب عمل أشعة إكس على الساق لتحديد أن كان هناك إمكانية لزيادة الطول ام لا حيث سيظهر في طرفي العظمتين أن العظام غير داكنه كباقي العظام حيث أن العظام بهذه المنطقة تكون spongy لحين اكتمال النمو و ترسب الكالسيوم بها.. و في الغالب ستكون ما زلت في طور النمو لأنك ما زلتي صغيرة و يمكنك أن تزيدي بالطول.. كما أنه خلال هذه المرحلة العمرية ستلاحظين زيادة الطول بشكل ملحوظ.. لكن طولك يعتبر جيد بالنسبة للفتيات خلال هذه المرحله العمرية .. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية