هل يمكن شرب الحليب مع مكمل فيتامينات يحتوي على الحديد

رقم الاستشارة الطبية: 13748
تاريخ الاستشارة: 10 أكتوبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 3476
زائر
ماهي الفترة المناسبة بين شرب الحليب واستعمال مكمل فيتامينات محتوي علي الحديد؟

استعمل فيتامين ديابيتون للسكري، واشرب الحليب بالصباح والمساء
هل الكالسيوم يؤثر على امتصاص المعادن والفتيامينات؟ ولو يؤثر كيف يكون التنسيق وشكرا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
السكري
أدوية مستخدمة
جليبمبرايد / الانسولين

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا وسهلا بحضرتك
نعم يؤثر الكالسيوم على امتصاص المعادن و خاصة الحديد لذلك ينصح بعدم تناولهم معا ولكن يجب وجود فترة زمنية تفصل بينهم لا تقل عن ساعتين
بالنسبة الفيتامينات الخاصة بك يمكنك أن تأخذها قبل الأكل أو شرب الحليب بنصف ساعة أو بعد الاكل بساعتين
وألف سلامة على حضرتك

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
الكالسيوم من العناصر المهمة ولكنه يمنع امتصاص الحديد.
يمكنك تناول الحديد بعد وجبة الغداء مع كوب عصير ليمون او برتقال لانه بيزود امتصاص الحديد.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
الكالسيوم و الحديد يؤثران علي بعضهما فكلاهما يلغي تأثير الآخر و لذلك يجب الفصل بينهما.. و يمكن تناول الحديد بعد الغداء طالما أن اللبن تشربه في الإفطار و العشاء.. و ينصح بتناول الحمضيات مع الحديد لأنها تزيد من امتصاصه كالبرتقال و الليمون و الجوافة مع الحديد.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية