هل يمكن حدوث الحمل بعد الدورة الشهرية مباشرة

رقم الاستشارة الطبية: 18519
تاريخ الاستشارة: 6 يناير 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 397
زائر
ما هى احتمالية حدوث الحمل بعد الدورة مباشرة ؟ انا باخد منع حمل حبوب وتركته لمدة ٤ ايام لظروف سفر هل سيحدث حمل؟ وهل الوزن الزائد يوئر على حدوث الحمل ؟

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لابد من تناول الحبوب بحد اقصى اليوم الخامس من الدورة و لكن التأخر بالتناول كما دكرتي 4 ايام يقلل من كفاءة الحبوب بدرجة كبيرة طوال الشهر ليس فقط قبل تناول الحبوب ويفضل ان تستعملي وسيله اضافيه هذا الشهر مثل عازل طبي للزوج او اقراص اضافيه بوستينور فور حدوث جماع
بالنسبة لزيادة الوزن فقد تسبب ببعض السيدات بعض التأخر بالحمل لو كانت الزيادة بسبب تكيس المبايض او كسل الغدة الدرقيه غير ذلك فزيادة الوزن ليس لها اثر على حدوث الحمل

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك

احتمال حدوث الحمل يكون فى أيام التبويض
و التبويض يحدث في اليوم 14 للدورة +/- يومين أى فى الفترة من اليوم 12-16
و بالتالى لا يحتمل أن يحدث حمل بعد الدورة مباشرة
و عليك بالانتظار مجددا على حبوب منع الحمل و للاحتياط يمكن استخدام فترة الأمان هذا الشهر

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
احتمال ضعيف إلا إذا كان الحيض يستمر لمدة طويلة حيث أن فترة التبويض تتمثل في الأيام من اليوم ١١ إلى اليوم ١٧ من بداية الدورة الشهرية، الوزن الزائد طالما أن غير مصحوب بمشاكل مرضى اي سمنه مرضية كارتفاع ضغط الدم أو زيادة مقاومة الأنسولين وتكيسات المبايض فلا يؤثر على حدوث الحمل.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
يحدث الحمل خلال أيام التبويض و التي تأتي بعد الدورة الشهرية و يمكنك حسابها بحيث تحسبين عشرة أيام منذ بداية الدورة الشهرية هذه الأيام ليست ايام التبويض و لكن الأسبوع التالي للعشرة ايام هو اسبوع التبويض و قد يمتد إلى عشرة أيام و للتبويض علامات قد تظهر و قد لا تشعرين بها مثل ارتفاع درجة الحرارة بحوالي درجة مئوية أو نصف درجة مع ألم خفيف أسفل الظهر مع تلون الافرازات المهبلية بلون وردي أو احمر فاتح.. و ان تمت العلاقة خلال فترة التبويض فيمكنك الانتظار اسبوع و عمل سونار أو تحليل دم.. و بالنسبة لزيادة الوزن فبالطبع يؤدي إلى اضطراب بالهرمونات و بالتالي يؤثر على إمكانية الحمل.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية