هل يمكن تناول دواء اوميغا 3 دون وصفة طبيب

رقم الاستشارة الطبية: 17932
تاريخ الاستشارة: 26 ديسمبر 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 2224
زائر
هل يجوز تناول دواء اوميغا 3 دون وصفة طبيب؟ وكم حبة يومياً إذا امكن تناولها ؟ وكم استمر عليها ؟

وهل يجوز تناول مكملات haemoton و مكملات جنكجو لتزود بالفيتامينات والمعادن وكم حبة يوميا إذا امكن تناولها ؟وكم نستمر عليها
اسف على الإطالة
وشكرا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا أعاني من أي أمراض مزمنة
أدوية مستخدمة
لا استخدم أي أدوية حالياً
تشخيص الطبيب
لم ازر طبيب

Dr. Noha Khalil

اخصائى باطنة عامة
اوميجا 3 هو مضاد للاكسدة و اخذه ليس منه ضرر يمكنك اخذه باستمرار قرص واحد يوميا

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
لا مشكلة في تناول اوميجا ٣ كمكمل غذائي ولكن هو من المكملات الغذائية التي يحدث معها زيادة في الوزن في بعض الحالات، إما الهيموتون فهو يحتوي على جزء كبير من الحديد فيفضل استخدامه في حالات نقص الهيموجلوبين بعد عمل صورة دم ولكن يمكنك استخدام كبسولات متعدد الفيتامينات والمعادن بنسبة أقل من الحديد فيها مثل vitamax plus كبسوله يوميا.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك
بالنسبة لكبسولات أوميجا 3 فإنه يمكنك تناول كبسولة مرة واحدة يوميا كمكمل غذائي
بالنسبة لHeamoton و غيره من الأدوية التى تحتوى حديد و فيتامينات (K,E,D,A )فلا يجب استخدام هذه الأدوية إلا في حالة وجود نقص بالحديد أو الفيتامينات سواء كان ذلك واضح بالتحاليل المناسبة أو وجود أعراض تدل على نقص الفيتامينات لأن هذا النوع من الفيتامينات والمعادن إذا تم استخدامه بدون الحاجة إليه فإن الزائد عن حاجة الجسم يتم تخزينه فى الجسم و يسبب مشاكل صحية
و ينصح دائما بالحصول على الفيتامينات و المعادن من مصادرها الطبيعية بتناول أكل صحى و متوازن يحتوي على خضروات و فواكه طازجة و بروتين نباتى أو حيوانى
و كذلك ينصح بممارسة الرياضة بشكل منتظم وخاصة المشى

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
أوميجا ٣ من المكملات الغذائية التى يمكن تناولها دون وصفة طبية وجرعتها كبسولة يوميا.
اذا كنت تتناول غذاء صحى متوازن مكتمل العناصر الغذائية فلست بحاجة لكل هذه المكملات.
الهيماتون كبسولات حديد تستخدم لعلاج الانيميا فاذا كنت لا تعانى من فقر الدم فلا داعى لاستخدامها لانها تسبب الامساك.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
بالنسبة لاوميجا 3 بمكن تناوله يوميا بدون استشارة طبيب ما يعادل 3000 وحدة ويمكنك حسابها على خسب النوع المتوفر لديك لمدة ست شهور مستمره بدون توقف ولو طهرت خلال التناول اي اعراض حانبيه مثل زيادة الوزن او اضطرابات الحهاز الهضمي يحب ايقافه
وبالنسبه للعلاج haemoton لا ينصح باستخدامه بدون عمل فحص مخزون الخديد فهو يختوي خديد جرعه علاجيه وفيتامين ب١٢ ايضا و زيادة هذه العناصر تسبب مساكل بالكبد والحهاز الهضمي
بالنسبة لمكملات جنكو لتنشيط الذاكرة و اعطاء الفيتامينات يمكن استعماله بدون استشارة طبيب لمدة لا تزيد عن 3 شهور كبسوله يوميا