هل يمكن ان تستخدم الكمامة الطبية أكثر من مرة؟

رقم الاستشارة الطبية: 15436
تاريخ الاستشارة: 8 نوفمبر 2020
أجوبة: 8 / مشاهدات: 292
زائر
هل يجب ان تلبس الكمامة الطبية مرة واحدة او انها صالحة للاستعمال اكثر لبستها اليوم في المدرسة من الثامنة الى الثانية عشر و النصف ظهرا هل يجب تعقيمها بالماء و الجافيل او انه من الممكن ارتداؤها مجددا ماهي الاجراءات الافضل للحد من العدوى قدر الامكان في القسم و هل الكمامة القماشية صالحة للاستعمال مرتين بعد تعقيمها

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد

Dr. Menreet Gendy

طبيب ممارس عام
الكمامه الطبيه مده استخدامها تتراوح من ٤ ل ٦ ساعات بحد اقصي لا تزيد عن ذلك..
اما عن خلعك اياها خلال الدراسه بالطبع يمكن استخدامها مرة اخري.. لكن اذا التزمت بالطريقه الصحيحه لخلعها.. و لبسها مرة اخري..
مثل
لا يجب ات تلمس الجزء الخارجي منها عن خلعها..
و اخلعها من الاستك..
تجنب لمس الجزء الداخلي الذي يلامس فمك لاي من الاسطح الخارجيه حولك.. او بيديك حتي..
يمكن ان تستخدم كيس نظيف لوضعها بها اذا كانت فترة خلعها طويله .. لكن يفضل استخدامه مرة واحده حتي لا تختلط الباكتيريا عل المكان الذي يوضع عل فمك..
و ان كنت افضل ان تستخدمها طول اليوم الدراسي و لا تخلعها غير عند رجوعك البيت
.. و لكن ان لزم الامر لخلعها.. احترس جيدا.. و حافظ عل المسافات بينك و بين اصدقائك
و البسها ف اوقات البريك الذي يكثر به التجمعات
هذا الكلام ساري عل الكمامه القماش او الطبيه.. و لكن وجه الاختلاف ان الكمامه الطبيه لا تعقم و يجب القاها ف القمامه عند الانتهاء من استخدامها.. اما القماش يمكن استخدامها بعد التعقيم و اخذ احتياطاتك عن استخدامها كل مرة

Dr. Nehal Khiry

أخصائي علاج طبيعي
الكمامه الطبيه استخدام مره واحده
الكمامه القماش غير صحيه

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
لا ينصح بالكمامات القماشية
لو لا مفر من استخدامها تكوي جيدا او تطهر اكثر من مرة بمطهر قوي
الكمامات الطبية تستخدم بحد اقصي لمدة 8 ساعات
واذا تم نزعها لا تستخدم مرة اخري ولا يمكن تعقيمها
اي شيء غير كدة نعرض أنفسنا للخطر

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
الكمامة الجراحية تستخدم مرة واحدة لمد تتراوح من ٤ إلى ٦ ساعات ولا تغسل أو تعقم بالكحول. عند نزع الكمامة لا يجب لمس الجزء الأمامي الملون وتنزع من الاستيك وبعدها يتم غسل اليدين وتعقيمهما بالكحول . الكمامة القماشية إذا كانت مطابقة للمواصفات القياسية يمكن استخدمها وغسيلها بالماء والصابون و تعقيمها. أيضا في المدرسة يراعي الالتزام بالتباعد الاجتماعي ومسافة متر ونص على الأقل عند التعامل مع الآخرين، تعقيم الأيدي بعد لمس الأسطح بإستمرار.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الكمامه الطبيه خسب تعليمات منظمة الصحه العالميه لا ينصح بتكرار ارتدائها بعد خلعها ولا بتعقيمها بالكحول لان ذلك يقلل من كفاءتها كثيرا
والكمامه القماش لو تحتوي فلتر يمكن غسلها على حسب نوعها من ٣ الى 5 مرات وتغيير الفلتر تماما مع كل مرة تستخدم فيها
اما الكمامه القماش بدون فلتر متغير يوضع ببن طبقاتها لا ينصح بها لانها لا توفر الحمايه المطلوبه
الاجراءات المطلوبة هي اهم شيء التباعد الاجتماعي حوالى 2 متر من كل المحيطين والتعامل مع الحميع على افتراض انهم مصابين او حاملين للمرض وعدم خلع القمامه نهائيا اثناء التواجد بمكان به اشخاص و الابتعاد تماما عن الاماكن المزدحمه و تطهي رالاسطح باستمرار باستعمال كلور مخفف و غسيل الايدي كل ساعه بالماء والصابون او تعقيمها بالكحول 70% وعدم لمس الوجه نهائيا غايه في الاهميه

Dr.nashattalat

أخصائي جراحة العظام
الكمامات انواع نوع استعمال مره واحده ونوع قابل للغسل بالاضافه الي المحافظه علي التباعد وغسل الايدي باستمرار وعدم المصافحه

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان الكمامة الطبية الجراحية ذات نسيج لايسمح باستعمالها اكثر من مرة لان انسجتها تضعف مع كثرة الاستعمال وخاصة الغسيل واستعمال المطهرات فتفقد قدرتها علي حجز الفيروسات وخاصةةفيروس كوفيد الذي نرتدي الكمامه كي نقي أنفسنا من التعرض له ، الجزء الخارجي لها خطر لمسه باليدي او وضعه علي الانف لانه يحتوي علي كل ما تم حجزه عن جهازك التنفسي ومن العقل التخلص من هذه الفيروسات الخطيرة في الحال ، بالقاء الكمامة داخل كيس واغلاقه جيدا ووضعه بسلة المهملات مع غسل الايدي جيدا بالماء والصابون ، هناك انواع من الكمامات القماشية يمكن غسلها وكيها واستعمالها اكثر من مرة لكن مع كل استعمال نفعل نفس الإجراءات التي تعاملنا بها مع الكمامة المؤقتة

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
الكمامه الطبيه معده للاستعمال مره واحده فقط ولا يجب بشتي الطرق ارتداء الكمامه أكثر من مره حيث ان الكمامه الطبيه تفقد خاصية التعقيم عند ملامسة اليد او الاحتكاك بالهواء الجوي او التعرض للأماكن المزدحمة او وسائل المواصلات العامة وغير معده للتعقيم مره ثانيه او برش الكحول الطبي.
ويجب مراعاة التباعد الاجتماعي وتجنب الاماكن المغلقه والمزدحمه وغسل اليدين بالماء والصابون والتعقيم برش الكحول الطبي
اما الكمامه القماش يمكن أن تحمي من التراب والغبار
لكنها ليست وسيلة حماية من الفيروسات خصوصا فيروس كوفيد 19