هل يجب زيارة الطبيب اذا تأخرت الدورة الشهرية كثيراً

رقم الاستشارة الطبية: 14369
تاريخ الاستشارة: 22 أكتوبر 2020
أجوبة: 6 / مشاهدات: 1318
زائر
تأخرت دورتي الشهرية 16 يوما
هل يجب أن أزور طبيب أو يمكن وصف دواء

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
نعم يجب زيارة طبيب النساء لعمل سونار على الرحم و المبيض للإطمئنان و معرفة سبب ذلك فقد تعاني من اضطراب هرموني أو وجود التهابات حادة بالرحم.. و قد يكون هناك تكيس بالمبايض مما أدى إلى ضعف التبويض.. و لذلك يجب عمل سونار.. و ينصح بعمل تحليل CBC لمعرفة نسبة الهيموجلوبين بالدم فقد تعاني من الأنيميا و قد تكون السبب في تأخر الدورة أيضا.. كما ينصح بشرب كوب من القرفة بالزنجبيل فقد يساعد في نزول الدورة الشهرية.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
تأخر الدورة الشهرية له أسباب عديدة منها اضطرابات في هرمونات الدورة الشهرية نتيجة تكيسات أو اضطرابات نفسية أو اختلال في وظائف الغدة الدرقية أو ارتفاع في نسبة هرمون البرولاكتين. ولذلك أنصحكي بزيارة طبيب النسا للفحص الطبي وعمل سونار علي البطن والحوض وتقييم الحالة.

Dr. Nesreen Mohammed

أخصائي طب الاطفال وحديثي الولادة
اذا كانت دورتك منتظمه لا بد من زيارة طبيب لعمل سونار

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
قد تتاخر الدورة للغالبية من السيدات والفتيات لمرة او مرتين بدون وجود سبب واضح او قد يكون بسبب التوتر والقلق والضغوط النفسيه لان ذلك يسبب ارتفاع بهرمون الحليب بصفه مؤقته
لذلك يمكنك الانتظار مع تقليل التوتر قدر الامكان و لو تكرر التأخير للدورة لدورتين متتاليتين او استمر عدم نزول الدورة لمدة تزيد عن شهرين او وجود تشعر بالجسم او وجود الام بالبطن او وجود تغير بالوزن مثل نقص كبير او زيادة كبيرة بهذه الحالات ينصح باستشارة طبيب لعمل فحوصات هرمونيه المبيض والغدة الدرقيه وهرمون الذكورة وسونار على الرحم والمبيض لاستبعاد وجود تكيس بالمبيض او اضطرابات الهرمونات

Dr. Nahid Mohamed

استشاري طب أطفال
كثيرا مايحدث اضطراب في الهرمونات في هذا السن بما تكون تمارس رياضة او في فترة رجيم او تعاني من قلق او اضطراب لذا اتتظري لموعد الدورة الجديد ولا تقلقي وغالبا تنزل الدورة ان شاء الله اما اذا استمر الانقطاع رجعي الطبيبة للاطمئنان علما انها ممكن ان تتاخر اكثر من ذلك ويكون الامر طبيعي

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، ان تاخر الدورة لتلك المدة يشير الي وجود مشكلة بتوازن الهرمونات الأنثوية التي يفرزها المبايض بسبب وجود تكيس المبايض ، ارتفاع بنسبةهرمون البرولاكتين بالدم او اضطراب بوظائف الغدة النخامية او الدرقية
هاك اسباب أخري كالتوتر النفسي والاجهاد الذهني او البدني ، الاصابة بالانيميا ، اتباع نظام غذائي او حمية غذائية حديثا
يمكنك عمل التحاليل الاتية للتاكد من سبب تاخر الدورة
Serum prolactin level
Complete blood picture
Tsh , Free t3,t4
Fsh , lh , estradiol, progesterone
يمكنك ايضا التوجه لطبيب النساء والتوليد لعمل سونار علي الحوض للتاكد من عدم وجود تكيسات بالمبايض تحتاج للعلاج لانها من اسباب تاخر نزول الدورة