هل هناك علاقة بين مرارة الفم و تضخم المرارة

رقم الاستشارة الطبية: 32000
تاريخ الاستشارة: 15 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 371
زائر
لقد ولدت من ثلاث شهور وقبل الحمل كانت عندي المراره متضخمه ولكن بدون حصوه والان اشعر بمرار شديد بالفم ولا استطيع النوم منه مع الم من الجهه اليمنى بالصدر هل له علاقه بالمراره ام لا بحيث اني اعاني من القولون ايضا وكيف ممكن تخفيف مراره الفم ارجو الرد وشكرا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا اعمل
الحالة النفسية
جيده
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
من اعراض التهاب المراره
ألم حاد في الجزء العلوي من البطن يمتد الي الكتف العلوي والظهر ،، الشهور بالغثيان والميل الي القيء احيانا وهو مايسبب طعم المراره التي تتذوقينه
،وأحيانا الحمي
اذا كنتي تشعرين بمثل هذه الأعراض عليكي التوجه لطبيب باطني لعمل سونار ع البطن وعمل تحليلserum bilirubin
واتخاذ اللازم
وشكرا

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، يمكن ان تسبب الاصابة بالتهاب المرارة تذوق طعم مر بالفم اذا كان هناك حصوة وتسببت في انغلاق القناة المرارية بالكبد وعلي ذلك ارتفع البليريوبين بالدم فعندها يمكن تذوق طعم مر ، لكن هذا العرض الجانبي يشير الي مضاعفات خطيرة ويصحبها تلون الجلد بالاصفر وبياض العين ولذلك لا اظن ان يكون السبب في هذا الطعم هوالتهاب المرارة ، قد يكون لديكي التهاب بالمعده او ارتجاع المريء ، بعض الادوية تؤدي الي تذوق طعم غريب بالفم مثل الفلاجيل الذي يستخدم كمطهر معوي ، يرجي التاكد من انك غير مصابة بجرثومة المعدة فذلك قد يكون من اعراضها ، ادعوك للتوجه لطبيب الباطنة لعمل سونار علي البطن والحوض للتاكد من حالة المرارة ولماذا متضخمة ينبغي ان يكون هناك التهاب او انسداد بالقناة المرارية وذلك امر يستدعي التوجه سريعا ، يمكنك عمل تحليل total bilirubin
, direct bilirubin
Helicobacter pylori igm