هل هناك داع لتناول الفوليك اسيد اذا كنت اتناول ماتيرنا كير

رقم الاستشارة الطبية: 31883
تاريخ الاستشارة: 13 أكتوبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 995
زائر
حامل بأخر اسبوع في الشهر الثاني بتوأم طفل انبوب واتناول فيتامين ماتيرنا كير Materna Care ونسبة اسيد فوليك فيها 800 mcg فهل يوجد داعي لاتناول بجانبها فوليك اسيد او هذا يكفي؟

الطبيبة وصفت لي دواء فارماكورت ٥ ملغ على ان اتناوله اسبوعين واوقفه اسبوعين بانتظام لنهاية الشهر الثالت، فهل يوجد خطورة من الفارما كورت؟

هل اللوز المسلوق مفيدة فعلاً للحمل؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
فيتامين واسبرين ومثبت حمل وفارما كورت

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
ماتيرنا كير كافٍ جدًا، واللوز يحتوي على نفس الفيتامينات والمعادن التي في ماتيرنا كير.
فجواب السؤال الأول والثالث هو: يكفي ماتيرنا كير فقط.
أما السؤال الثاني الخاص بعقار الفارماكورت فالماة العلمية المكونة له هو البريدنيزولون، وهو من مشتقات الكورتيزون، والكورتيزون عامة له فوائد وأضرار كذلك خاصة أثناء الحمل، فينصح به بعض الأطباء من أجل تثبيت الحمل، وفي نفس الوقت قد يزيد من احتمالية إصابة الأم بسكر الحمل أو ارتفاع ضغط الدم، وقد يؤخر نمو الجنين. لذلك فالطبيبة المعالجة توازن بين الفائدة المرجوة والضرر المحتمل، فلما رأت الفائدة أكبر من المخاطر وصفته لكِ.
ولأنكِ لم تذكري في سؤالك سبب وصف الطبيبة للفارماكورت؛ فعليكِ أن تسألي الطبيبة نفسها عن الأضرار المحتملة وهل هو ضروري في حالتك أم لا، كما يجب أن تسأليها عن الجرعة المذكورة فهي غريبة جدًا على الأقل بالنسبة لي.

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
حامل بأخر اسبوع في الشهر الثاني بتوأم طفل انبوب.
لا ننصح بتناول اي أدوية في اول ثلاث شهور للحمل حتي لو فيتامين الا حمض الفوليك فقط ويمكن تناوله مع الغذاء او اقراص حمض الفوليك لانه لا يصنع في الجسم ويمكن تناوله كما ذكرتي من اللوز أو اي من انواع المكسرات والبقوليات والسبانخ والبروكلي والكيوي والافوكادو
ولا ننصح بتناول اي فيتامين اخر في الشهور الاولى من الحمل.
كما ننصح بعدم تناول ماتيرنا او اي من منتجات ماتيرنا لشبهة هذه المنتجات
ثانيا ما الداعي المرضي لتناول كورتيزون فارما كورت اثناء الحمل الا اذا كنتي تعاني من أمراض زيادة المناعه او بعض امراض الدم
لذلك ننصح بالعرض على اخصائي النساء اخر للفحص وتقييم الحاله

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان الجرعة اللازمة للام ان تتناولها خلال الحمل من حمض الفوليك حوالي ٥٠٠ميكروجرام وتزداد قليلا خلال الاشهر الاخيرة ، وبالتالي فان ماتيرنا كير كاف ويحتوي علي الجرعة التي تحتاجيها من حمض الفوليك ولا تحتاجي لجرعة اخري من دواء اخر ، ان فارماكورت يحتوي علي الكورتيزون فلابد ان وصفته لك الطبيبة بسبب وجود التهاب لديك او حساسية او اجسام مناعية ظهرت بتحليل من تحاليل طلبته منك الطبيية ، في الجرعة المعتادة لا توجد مشكلة من تناوله خلال اشهر الحمل ، اما المثبت فان تناوله خلال الثلاث اشهر الاولي فقط من الحمل ثم تلاحظي تكون المشيمة حين تزوري الطبيبة وتقوموبعمل سونار علي الحمل لمتابعة نموه وتكون المشيمة فلا توقفي استخدامه فجاه دون علم الطبيبة