هل هناك خطر في حالة الحمل بعد العملية القيصرية

رقم الاستشارة الطبية: 17468
تاريخ الاستشارة: 16 ديسمبر 2020
أجوبة: 6 / مشاهدات: 869
زائر
انا حامل في الشهر الثاني وكنت قبلها بخمس شهور عملت عملية قيصرية بتوام هل هناك خطر علي صحتي والحمل

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا توجد
أدوية مستخدمة
لا اتناولها
تشخيص الطبيب
لم ازر طبيب

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
بعد القيصريه المدة المطلوبه ليعود الرحم لوضعه الطبيعي ويكون جاهز للحمل مجددا هي على الاقل ست شهور
و ذلك لانه وجد ان الحمل قبل هذه الفترة قد يحمل بعض المضاعفات مثل الاجهاض او ان يكون تغذيه الجنين ضعيفه ووزنه ناقص لان الرحم لم يستعيد كفاءته
ولذلك ينصح بالتغذيه الجيدة والراحه على الاقل او ل ٣ شهور بالحمل مع تناول حمض الفوليك و اقراص دوفاستون لدعم الرحم
وينصح بالمتابعه مع الطبيب المختص بالسونار للاطمئنان على نمو الجنين وسماكة الرحم

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
ان شاء الله لن يوجد خطر على صحتك أو الجنين لكن يجب الاهتمام بصحتك جدا لأنك ما زلتي ضعيفة بعد الولادة السابقة و جسمك بحاجة إلى الحديد و الكالسيوم و الفيتامينات... و لذلك يجب المتابعة المستمرة مع طبيب النساء المختص للإطمئنان على صحتك و عمل بعض التحاليل.. و عمل سونار على الرحم و المبيض للإطمئنان على الجنين و حالته و كذلك حالتك... و ينصح بتناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لصحتك و تناول أقراص حمض الفوليك أو ثلاث أشهر من الحمل و في الغالب ستحتاجين أقراص حديد و كالسيوم و قد تحتاجين مثبت حمل مثل utrocare أو حسب ما يحدده الطبيب.. و ينصح بالنوم و الراحة قدر كافي و التعرض للشمس في الفترة منذ الشروق و حتى العاشرة صباحا ومن الرابعة عصرا حتى وقت الغروب للاستفادة من فيتامين د.. و ينصح بعدم حمل اشياء ثقيلة أو الوقوف لفترة طويلة.. مع التمنيات بحمل سعيد و ولادة آمنة أن شاء الله

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
الأفضل ان يكون هناك فترة بين الحمل والحمل الاخر من سنتين لثلاث سنوات.
لكن حدوث الحمل ليس له خطورة عليك او على الجنين ولكن تحتاجين الى المتابعة الجيدة للحمل مع الطبيب المختص.
الإهتمام بتناول الفيتامينات لتعويض الجسم والغذاء الصحى.

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
باذن الله لا داعى للقلق ولكن يجب اتباع تعليمات طبيب النساء بدقه واخذ جميع الفيتامينات اللازمه لصحتك وصحه الجنين ومحاوله فطام الرضيع الاول مع ضروره متابعه وضع الجنين وحاله الرحم بالسونار على الاقل شهريا وبالطبع فان الولاده القادمه ستمون قيصريه منعا لحدوث اى ضرر او انفجار رحمى لا قدر الله اثر الطلق فى الولاده الطبيعيه

Dr Eman Mohammed

أخصائي أمراض النساء والتوليد
لا يوجد خطر مع عمل التحاليل للانيميا والسكر بالدم قياس ضغط الدم باستمرار وبعد ذلك الولاده بمستشفى مجهز به عنايه مركزه إذا حدث اي نزيف أو ارتفاع بالضغط أثناء الولاده وذلك احتياطي فقط وإذا عدت الولاده بسلام ناخذ مانع للحمل مع الا بين يوم مثل حبوب منع الحمل أثناء الرضاعة لمده سته أشهر وبعد ذلك ممكن تركيب اللولب وبعد سنتين من الولاده ناخذ الياسمين حبوب منع الحمل كل يوم قرص لمده٢١ يوم وذلك بعد فطام الطفل لأن الحبوب تقلل من اللبن في الثدي

Dr. Mohamed Abd Elhak

أخصائي نساء وتوليد
اهلا وسهلا بحضرتك.
اولا يجب المتابعه الجيده والمستمرة بالاشعه التليفزيونية وتقييم وضع الجنين وجرح القيصري.
ثانيا تجنب المجهود الزائد عن الطبيعي.
وان شاء الله لا تحدث مشاكل طالما هناك التزام.
ثالثا سوف يتم تحديد القيصريه خلال أول ١٠ايام في الشهر التاسع خوفاً على الجرح السابق.