هل نقص الادرينالين والدرق تسبب مرض السكر

رقم الاستشارة الطبية: 8868
تاريخ الاستشارة: 16 يونيو 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 373
زائر
هل يسبب نقص الادرينالين مرض السكر
وهل يسبب خلل ال adh مرض السكر
وهل يسبب نقص افراز الدرق مرض السكر

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لاشيء

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
جميع الاسباب المذكورة سابقا لا تسبب السكري
انما السكري مرض مستقل ويتم اما نقص افراز الانسلين كما في النمط الاول او مقاومة الجسم للانسولين كما في النمط الثاني

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
نقص الادرينالين لا يسبب اطلاقا مرض السكري على العكس ارتفاع الادرينالين مثل حالات الغصب والتوتر الشديد قد يسبب ارتفاع نسبة السكر لدى مرضى السكر

نقص الغدة الدرقيه نفس الشيء لا يسبب مرض السكري ولكن فرط نشاط الغدة الدرقية يزيد من معدلات السكر بالدم لمرضى السكر
وايضا كسل الغدة او فرط نشاطها لو لسبب مناعي ذاتي يزيد احتمال ان يصاب نفس المريض بالسكر النوع الاول لانه ايضا مرض مناعي ذاتي

اما هرمون Adh فالخلل به او نقصه يسبب نوع من السكر يسمى السكري الكاذب ليس له علاقة بالانسولين ولكن له علاقه بالغدة النخاميه وعلاجه اعطاء الهرمون adh