هل من الممكن اعطاء طفله بعمر ٤ سنوات دواء الزنتال لطرد الديدان مره اخرى

رقم الاستشارة الطبية: 1904
تاريخ الاستشارة: 4 يناير 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 2672
زائر
ابنتي بعمر ٤ سنوات اصيبت بديدان الدبوسيه واخذت جرعتين من الزنتال ٢٠ مل يفصل بين الجرعتين اسبوع منذ شهر.. ولديها عاده قضم الاضافر اشك ان الديدان عاودتها مره اخرى اذ نتيجه فحص البراز أظهرت وجود الديدان هل يصح ان تأخذ الدواء مره اخرى .. لاني سمعت انه مضر لا يجب تكراره خلال فتره قصيره

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
لا توجد مشكلة من تكرار الدواء بنفس الجرعة و الطريقه السابقة.. و لكن يرجى الاهتمام بالنظافة الشخصية و تطهير الأيدي و الامتناع عن قضم الأظافر و استخدام الجل المطهر للايدي باستمرار و من الممكن غلى قشر الرمان و تحليته بعسل النحل و شرب كوب منه يوميا لمدة ثلاثة أيام و بعد اسبوع يشرب مرة أخرى لثلاثة أيام أو من الممكن طحنه و وضعه ف العصائر أو الزبادي

مادامت التحاليل اظهرت وجود ديدان فيلزم اخذ علاج الديدان البيندازول وبدائله منها الزنتال بنفس الجرعه وتكرر بعد اسبوع مع الاهتمام بنظافه الطفل الشخصيه وغسل الايدى جيدا مع كل وجبه وبعد كل دخول حمام وايضا غسل الطعام جيدا والخضراوات والفواكه وتعويده على عدم قضم الاظافر ودهان منطقه الشرح بمرهم موضعى مضاد للحكه والهرش لمنع الطفل من لمس هذه المنطقه ونقل العدوى مره اخرى والاهتمام بالنظافه الشخصيه لكل افراد الاسره منعا لانتقال العدوى

الدودة الدبوسية تعاود الرجوع بسهولة لو لم يتم اتباع النظافة الشخصية للطفل والأم حيث يجب غسل شرج الطفل جيداً بالماء والصابون بعد كل حمام مع تطهير أيدي الأم بعد ذلك جيداً والحرص على قص الأظافر وعندما يهرش الطفل بسبب تلك الدودة نطهر يديه ولا مانع من تكرار العلاج فهو يقتل الديدان ولا يضر الطفل.

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة، ان العدوي بالديدان الدبوسية سهلة الحدوث كذلك عودة الاصابة بعد الشفاء منها ، لان الاصابة سهلة الاطفال تميل الي اللعب وتنشغل عن غسل الايدي ولا تفرق بين الاشياء النظيفة وغير النظيفة كذلك لا تعلم عن تنظيف الخضروات والفاكهة ، تتناول المقرمشات المصنعة بكثرة ، ومنهم لديه عادة قضم الاظافر كحال طفلتك ، ولذلك فان دور الام هو ان تتبع اجراءات نظافة الخضروات والفاكهة جيدا قبل التناول ، قص اظافر الاطفال لانها تحتوي علي الجراثيم وتسهل عودة الاصابة بالديدان والنزلات المعوية ، تنتقل الديدان بين الاطفال الذين يتشاركون نفس الملابس او نفس الفراش ولذلك يجب ان يتم علاج جميع افراد الاسرة بنفس الوقت باستعمال ادوية مثل البندازول 400قرص واحد فقط او 10سم من شراب تركيز 200مجم هذه هي جرعة البالغين والاطفال اكبر من عامين ، اما الاطفال اقل من عامين جرعتها 200مجم اي 5سم مرة واحدة ، الجرعات للجميع تكرر بعد اسبوعين لمنع تكرار الاصابة