هل عملية التكميم المعدة مناسبة لي؟

رقم الاستشارة الطبية: 15728
تاريخ الاستشارة: 13 نوفمبر 2020
أجوبة: 7 / مشاهدات: 430
زائر
هل عملية التكميم المعدة تناسب شخص وزنه٨٠ وطوله ١٦٨

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
جراحات السمنةBariatric surgery علميا تتم فى الحالات التى يتعدى فيها معامل كتلة الجسم ٤٠.
حضرتك معامل كتلة الجسم الخاص يك ٢٨ والطبيعى من ٢٠ ل ٢٥.
تحتاجين لفقدان تقريبا من ١٠ ل ١٥ كيلو والتى يمكن ففدها من خلال الحميات المختلفة مع ممارسة الرياضة.
تغيير نمط الحياة هو العامل الاساسى للحفاظ على الوزن يجب الاهتمام بالاتى:-
* تناول وجبات صغير مقسمة بدل من وجبة واحدة كبيرة.
* الابتعاد عن السكريات واستبدالها ببدائل صحية كالعسل او المحليات النباتية مثل استيفيا.
* التقليل من الكربوهيدرات فى الوجبة.
الاكثار من شرب المياه وتناول الالياف.
* ممارسة الرياضة بانتظام حتى لو رياضة المشى.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
عملية تكميم المعدة تعتمد على رأي الطبيب المختص و ذلك وفقا لتجربة العديد من الوسائل و لكنها لم تفلح.. و العملية تعتمد على إجراء بعض الفحوصات الطبية للإطمئنان على سلامة القلب و الكبد و غيرها و إجراء بعض التحاليل لمعرفة مستوى الهيموجلوبين و السكر و بعض الفيتامينات و المعادن و الأملاح الضرورية لصحة الجسم و ان كانت الفحوصات جيدة فلا مانع من إجراء العملية.. و لكن من رأيي إجراء هذه العملية تكون لأصحاب الأوزان الكبيرة الذين يكون وزنهم 100 كيلو فما فوق.. بينما وزنك انت يمكنك السيطرة عليه و إنقاصه بسهولة فقط تحتاجين إلى المتابعة مع أخصائي تغذية لعمل بعض الفحوصات و أخذ النصائح و السير على نظام غذائي مناسب لحالتك مع ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام قهي حل فعال و امن جدا في إنقاص الوزن.. و الأمر يستدعي منك الصبر و الارادة.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
يمكن عمل هذه العمليه ولكن بعد عمل تقييم للمريض ووجود دوافع طبيه وضرورات لذلك مثل امراض مستعصيه تحتاج انقاص الوزن بسرعه او مشاكل بالضغط او السكر وذلك بعد استشارة اكثر من طبيب
فالوزن المثالي لهذا الشخص تقريبا 65كج لذلك المستهدف ليس كبير فقط 15كج ومن السهل للوصول له بعمل حميه غذائيه مناسبه وتناول ادوية تخسيس مثل شيتوكال
طبيا لمثل هذه الحالات ذات المستهدف غير المرتفع و كتلة الجسم 28.3 تقريبا
يفضل عمل خميه غذائيه وتمارين بدنيه لمدة ست شهور
ولا ينصح اطلاقا بعمل تكميم معدة
لان كعمليه جراحيه لها اضرار وسوف تحتاج ايضا نظام غذائي بعد العمليه بالاضافه للمكملات والفيتامينات التي سوف يستمر عليها المريض مدى الحياه فلو قارننا الفائدة والوزن المطلوب مع كل هذه الاضرار تكون العمليه ليست مناسبه لهذا الشخص

Dr. Menreet Gendy

طبيب ممارس عام
اولا.. لا يمكن الجزم ان العمليه تناسبك او لا...
الا بعد استشاره طبيب مختص.. و يحدد احتياجك للعملبه بنائا عل معلومات خاصه بك فلا يوجد عمليه تناسب كل الاشخاص..
لكن ف العموم العمليه تناسب جميع مرضي السمنه الذي يزيد وزنهم ٣٠ كيلو عن المقدار الطبيعي او كتله الوزن لديه اكتر من ٣٥
ثانيا.. انتي كتله الوزن خاصتك تساوي ٢٨.٥.. و لكنها لم تصل للنسبه المطلوبه للعمليه.. و هذا معناه ان لديكي فرصه احسن للاعتماد عل نفسك ف انزال الوزن بدل القيام بعمليه
يمكن البدء بالتجربه للذهاب لدكتور تغذيه و البدء ف نظام غذائي.. و ايضا يمكن الاشتراك ف نادي رياضي و الانتظام عليه.. و اذا بائت كل المحولات بالفشل يمكن ان تستشيري الطبيب المعالج لسؤاله عن التكميم

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا الوزن لا يحتاج لتكميم معدة فأنتي تحتاجين لتقليل وإنك من ١٠ إلى ١٥ كيلو وهذا عدد قليل من الكيلوجرامات يمكنك خسارتهم باتباع حمية غذائية قليلة السعرات مع تمارين رياضية إما تكميم المعدة فهي عملية كبير نلجأ لها عند الحاجه لفقد الكثير تصل إلى ١٠٠ كيلو ومع فشل الأنظمة الغذائية.

Dr.nashattalat

أخصائي جراحة العظام
لا داعي ممكن تتابع مع طبيب تغذيه وممارسه الرياضه افضل

Dr Hesham Lamlom

طبيب جراحة عامه وجراحة الاورام والمناظير الجراحية
اهلا وسهلا
عملية تكميم المعدة من أنجح العمليات الجراحية لعلاج السمنة فى الفترة الراهنة ولكن هذا الوزن من الطبيعى نزوله عن طريق تغير النظام اليومى من الطعام والعادات الصحية اليومية والتقليل من تناول النشويات والدهون وممارسة الرياضة باستمرار ولا داعى لهذه العملية لهذه الحالة
دمتم بصحة وعافية