هل حبوب منع الحمل تسبب اسهال ومغص للطفل الرضيع

رقم الاستشارة الطبية: 19310
تاريخ الاستشارة: 20 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1791
زائر
السلام عليكم
انا برضع ابني رضاعه طبيعيه (برضع نضيف بدون الدورة الشهريه)وعمرة ٩ اشهر من خمسه ايام غيرت برشام منع الحمل اللي كنت باخدة وكان ميكروليت
وباخد حاليا نورجيستاديول
ابني عندة اسهال كتيير جدا في اليوم اكتر من ٦ او ٧ مرات ومتمغص ومش بيعرف ينام
هل تغير البرشام السبب ولا لا
مع العلم انا ايضا مغص صعب جدا في بطني وتقلصات وانتفاخ واسهال ومش قادرة اكل ودوخه وزغلله في العين وجفاف في الفم واحيانا رعشه ف اليد

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
هذا النوع من الحبوب بحتوي عرمونات بدرجه مرتفعه لتمنع التبويض و غير مسموح بتناولها اثناء الرضاعه لانها تقلل الحليب كثيرا و ايضا تفرز بالحليب فيتناول الطفل الهرمونات
ويمكن استشارة طبيب النسا في طريقة اخرى لمنع ااحمل مثل اللولب
و لكن هذا لا يؤكد انها السبب في الاسهال للطفل الرضيع فلابد من استشارة طبيب الاطفال وعمل تحليل براز
و اعطاء سوائل بدرجة كافيه للطفل و اعطاء محلول معالجة الجفاف ORS حتى لا يصاب الطفل بمضاعفات الاسهال و نقص المعادن الهامه
ونفس الشيء بالنسبه لك يفضل عمل تحليل براز ووجود اسهال اثناء استعمال الحبوب يقلل كثيرا من فاعليتها عليك الرجوع للطبيب حتى يستبدل الحبوب او يعطيك وسيلة اخرى لحين تشخيص حالتك وعمل فحص براز

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
نورجيستاديول حبوب مانعه للحمل ثنائيه الهرمون تحتوى على الاستروجين والبروجستيرون وبالتالى فان اعراضها الجانبيه تكون اكثر وايضا تؤثر على افراز اللبن وتقلل من كميته عكس الحبوب احاديه الهرمون والتى تحتوى على البروجيستيىون فقط مثل ميكرولوت ولذلك لا ينصح باستخدام نورجيستاديول اثناء فتره الرضاعه كما ان حدوث اعراض جانبيه غير مرغوبه من تقلصات وزغلله وغيرها سوف تؤثر على الحاله الصحيه للام لذلك ينصح باستشاره طبيب النساء وتبديل نوع الحبوب بحبوب احاديه الهرمون مثل ميكرولوت او سيرازيت
بالنسبه للاسهال لديك ولدى الرضيع فان الرضيع يتاثر لحاله الجهاز الهضمى لديك وربما يكون هناك اصابه بنزله معويه نتيجه طعام ملوث فينصح باخذ دواء لوقف الايهال لدبك ومطهر معوى مثل انتينال مع ستريبتوكين اقراص وعرض الطفل على طبيب الاطفال لوصف الادويه المناسبه للحاله مثل انتينال شراب وسيميكتا اكياس مع محلول جفاف هيدروسيف

Dr. Ahmed Hafez

أخصائي أمراض النساء والتوليد
سيدتي الفاضله
قد يحدث ذلك مع هذا النوع من الحبوب طالما الطفل اكبر من ٦ أشهر لا داعي من القلق من الحبوب التي قد تؤثر علي كمية لبن الام طالما انك تطعمينه ولا يعتمد فقط علي الرضاعة عليكي فقط الرجوع الي الطبيب المتابع للحالة لتغير نوع الأقراص ونتمني لكي دوام الصحه والعافيه ولمولودك.