هل امراض الاستسقاء الدماغي و تلف الدماغ وراثية

رقم الاستشارة الطبية: 30047
تاريخ الاستشارة: 15 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1329
زائر
تقدم لخطبتي شاب تعاني اخته من الاستسقاء الدماغي تم حله عن طريق وصلة من الدماغ للمعدة و يعاني اخوه من التلف الدماغي علما انه ولد في الشهر السابع هل يمكن ان يحمل اولادي هذه الامراض مستقبلا بالوراثة ؟ علما ان الشاب سليم و له اخ اخر سليم

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Yasmeen Hosam

أخصائي علم الأجنة وأطفال الأنابيب وطواريء باطنة
السلام عليكم أختي الفاضله.. مرض التلف الدماغي والاستسقاء الدماغي يمكن اعتبار جزء منهم َوراثي ولكن لا يمكن الجزم بذلك.. علي سبيل المثال لو حدث المرض اثناء الحمل وتم تشخيص الجنين وهوه ف الرحم باحد تلك الامراض اذن فمن الممكن ان يكون وراثه بمعنى اخر عيب ف الجينات.. او من الممكن ان يكون تعرض الام اثناء فتره الحمل لعوامل خارجيه تؤثر علي اكتمال نمو الدماغ مثل التعرض للاشعاع او اخذت علاج خاطئ او لم تكن مواظبه علي اخذ علاج الفوليك اسيد او كانت مدمنه ع الكحوليات او غيره او تعرضها للتدخين سواء سلبي او إيجابي أو وجود صله قرابه بين الاب والام .. لذلك ليس من الضروري ان يكون وراثي َولا يمكن الجزم بذلك الا من خلال تحاليل معينه للجينات..
لذا لا تقلقي واتممي الخطبة ولا قدر الله لو حدث ذلك اثناء الحمل يمكن اكتشافه مبكرا بالسونار وعلاج الطفل وهوه داخل الرحم.. واتمنى لك التوفيق

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
اهلا بكي
بعض انواعها يكون لها اسباب وراثيه و يتم تناقلها عبر الجينات للابناء
لكن منها انواع كثيره ليست وراثيه
و لا تنتقل عبر الجينات