هل الملح الصخري يؤثر على ضغط الدم

رقم الاستشارة الطبية: 11223
تاريخ الاستشارة: 18 أغسطس 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1047
زائر
هل يؤثر الملح الصخري على الضغط واذا الجواب لا فهل له اعراض على المدى البعيد

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
الملح يرفع الضغط بكل انواعه
يجب الاعتدال باستخدامه وعدم الاكثار منه لانه على المدى البعيد يؤدي لعدم ضبط الضغط واحتباس السوائل

Lady Rita

طبيب دوت كوم
معدن الصوديوم ضروري لصحة جسم للانسان، لكن البالغون المصابون بالأمراض المزمنة (ضغط الدم المرتفع، السكري، أمراض القلب والكلى) لا ينبغي أن تزيد كميته استهلاكهم اليومي عن 1500 ملغ.

أنواع الملح كثيرة لكن جميعها يحتوي على الصوديوم بنسب مختلفة، ولعل أفضلها هو ملح الهيمالايا الوردي (الملعقة الصغيرة 1700 ملغ من الصوديوم) والملح البحري (الملعقة الصغيرة 2000 ملغ من الصوديوم).

لخفض ضغط الدم يجب عليك:
  • إعادة التوازن بين مأخوذ البوتاسيوم والصوديوم وذلك عن طريق زيادة كمية البوتاسيوم (الموجود في الخضار والفاكهة) على حساب الصوديوم (الموجود في الملح).
  • الحد من الأطعمة المصنعة والوجبات الجاهزة قدر الإمكان لاحتوائها على كميات كبيرة من الملح، فمثلاً قطعة البيتزا الواحدة تحتوي على 1580 ملغ من الملح أما كيس الاندومي فيحتوي على 1180 ملغ من الملح.
  • تخفيض من 5 إلى 10 في المائة من الوزن، وسينخفض الضغط من 5 - 20 ملم زئبق.
  • ممارسة الرياضة.
  • خفض استهلاك الملح (بجميع أنواعه) المضاف إلى الطعام.