هل القهوه وعشبة الراوند تسبب الامساك

رقم الاستشارة الطبية: 32800
تاريخ الاستشارة: 28 أكتوبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 340
زائر
اعاني من شرخ عميق داخل فتحة الشرج من الاعلى بالقرب من نهاية المستقيم وعندما اتناول اطعمه قليلة الألياف يتكون براز شبه جاف وبالتالي يسببلي الآلام فهل اريد أن اعرف هل القهوه يسبب فضلات جافة قاسية ام علاج للامساك وينشط الامعاء كما قيل ؟ واحتسي منذ شهر تقريبا عشبة الرواند بملعقه شاي يوميا فهل هذا خطر على الكلي والقولون ؟ بالاضافه اليانسون والحلبه والشاي الأخضر هل شربهم يوميا يسبب جفاف وبالتالي امساك ؟ واسف على الاطاله

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
اكاديمي
الحالة النفسية
متقلبه
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لا يوجد

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، ان الافراط في تناول القهوة يؤدي الي الاصابة بالامساك وكذلك كل المشروبات المحتوية علي الكافيين فهي تزيد من معدل الادرينالين بالدم ويؤدي ذلك الي قوة انقباض العضلات وبما فيها العضلة العاصرة بفتحة الشرج والمستقيم ، لذلك سبب اخر ايضا وهو انها مدرة للبول ويؤدي الافراط في تناولها الي فقد كمية من الماء من الجسم مؤديا الي صلابة البراز وعدم ليونته مما يزيد من المعاناة اثناء التبرز ويزيد من مضاعفات الشرخ الشرجي من ألم او نزول دم او تلوث ، ذلك حين نفرط في تناول القهوة اما تناولها بحد اقصي فنجانين في اليوم لا يؤثر سلبا مع الحفاظ علي شرب الماء بوفرة
بالنسبة لعشبة الراوند فعلي العكس هي منظمة لحركة القولون وتخفف اعراض الامساك لكن يجب تناول السيقان فقط لان الاوراق تسبب وجود املاح الاوكسالات بالبول و تؤدي الي الاصابة بالحصوات ، يجب ايضا تجنب تناولها نيئة لان الطبخ يقلل من كمية الاوكسالات بها
لعلاج الشرخ الشرجي يمكنك استعمال مرهم neohaemorrhanفهو يساعد علي التئام الشرخ وتخدير الألم وتقليل التورم والاحساس بالحكة ، يمكنك ايضا استعمال اقراص daflon 500 مرتسن يوميا بعد الاكل لمنع الاصابة بالبواسير مع الشرخ