هل أصوات البطن والغازات لها علاقة بالفقرات القطنية والعجزية

رقم الاستشارة الطبية: 19988
تاريخ الاستشارة: 2 فبراير 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 665
زائر
أجريت منذ عامين عملية لتثبيت الفقرات القطنية الرابعة و الخامسة و الاولى العجزية، وبعد اجراء العملية كانت الدعامات والقبضان ضيقة بعض الشئ و تسبب شد قوي للعمود الفقري و أصوات في البطن و غازات و أحيانا تبطئ في هضم الطعام كما ان أحد المسامير بالمثبتة للعمود الفقري طويل أكثر من اللازم و أشعر ببروزه في ظهري و حالياً صارت الأصوات أكثر من ذي قبل لدرجة انني أضطر إلى عدم الأكل حتى أعود للمنزل

هل تثبيت الفقرات هو سبب هذه المشكلات وما الفحوص اللازمة للتأكد من هذا الامر لأن أطباء العمود الفقري مع الأسف ليس عندهم إجابة واضحة بهذا الشأن و ما الحل المناسب؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لم ازر طبيب جهاز هضمي

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
وجود غازات بالبطن امر يتعلق بالقولون و هو عضو مستقل ولا يوجد تواصل بينه وبين الفقرات بالظهر الا فقط عن طريق الاعصاب المحيطه بفتحة الشرج و التي قد يحدث لعا اما تسريب للبراز او ضيق مع امراض العمود الفقري
ولانك لا تعاني هذه الاعراض بفتحة الشرج معناه انه لا علاقة بالعمليه بالفقرات بما يحدث معك من اعراض بالقولون
وغالبا اعراض القولون لديك هي اعراض لمرض القولون العصبي
وتحدث مع القلق والتوتر والضغوط النفسيه والتي قد تكون تزامنت مع عمليه الفقرات
وينصح فقط بتناول فيرين وليبراكس لتهدئة القولون
ولو استمرت الاعراض يفضل عمل فحص براز وجرثومة معدة و استشارة طبيب جهاز هضمي