نفث دموي في أوقات مختلفة

رقم الاستشارة الطبية: 26411
تاريخ الاستشارة: 1 يوليو 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 870
زائر
اعاني من نفث دم منذ ٥ سنوات (في البداية كان صباحي مع بلغم لمدة سنتين تقريبآ وبعدها فقط دم و اوقات مختلفة) تم نفي السل عن طريق اختبار الجلد و الزرع. تنظير معدي+قصبات سليم/ صورةCTصدر سليمة . حالياً آلام متفرقة/ اوقات مختلفة في الصدر و القلب تصل لضيق شديد في التنفس وخروج الدم يختفي لفترة غير محددة ويعود. لا يوجد ضغوطات نفسية ;)

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
ليس لديهم تفسير بعد كل الاختبارات

Dr. Heba William

أخصائي باطنة عامة وكلى
البصق الدموي شئ مرضي و ليس أمرا طبيعيا لذلك لابد من البحث في أسبابه و هي متعددة تتراوح ما بين التهابات بمجري التنفس مثل ادوار الانفلونزا و التهاب اللوزتين و قد تصل الاسباب ان تكون أورام بالرئتين او بالغشاء البللوري المحيط بهما لا قدر الله و ايضا لابد من استبعاد وجود الجلطة بالشرايين الرئوية و التي تتسبب في البصق الدموي
أيضاً من ضمن مسببات البصق الدموى وجود سيولة بالدم بسبب تناول ادوية السيولة مثل الاسبيرين او بسبب امراض وراثية تخص معاملات التجلط بالدم أو أيضا امراض الكبد و التي تؤثر علي نسب تصنيع البروتينات المسئولة عن تجلط الدم فتتسبب في سيولة بالدم
لذلك أنصحك بقياس نسبة الاكسجين بالدم و معدل سرعة ضربات القلب و عمل صورة دم كاملة لقياس نسبة الصفائح الدموية و عمل تحليل INR, PT, PTT و وظائف كبد
أنصح أيضاً بالبعد عن التدخين

Dr Yasmeen Elhasany

Family Physician
ننصح بعمل تحليل نسبه سيوله وعمل اشعه مقطعيه لاستبعاد حدوث جلطه بالرئه وضروره عمل رسم قلب والتوجه لطبيب قلب وصدر
شفاك الله