نسبه هرمون الحليب بالدم عالية

رقم الاستشارة الطبية: 670
تاريخ الاستشارة: 22 نوفمبر 2019
أجوبة: 5 / مشاهدات: 1581
زائر
ما اسباب ارتفاع هرمون الحليب إلى أكثر من 100
الدكتور طلب صوره رنين للتأكد من عدم وجود ورم وأنا خائفة

لا داعي للقلق
ينصح باجراء الاشعه للاطمئنان

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
اسباب ارتفاع هرمون الحليب
لو الارتفاع كبير يشتبه بوجود micro adenoma اي ورم صغير حميد بالغدة النخاميه المسئوله عن افراز الحليب ولكن لا داعي للقلق فهذا النوع من الاورام لا يحتاج جراحه ويتم علاجه بعلاج دوائي لخفض الهرمون وايضا المتابعه الدوريه بفحص قاع العين وتدريجيا يؤدي الى انكماش الورم وعلاجه نهائيا بمعظم الحالات
او انه يكون ورم حميد كبير الحجم وفي هذه الحاله تكون هناك اعراض مثل تضبب الرؤيه وضعف المجال البصري مع صداع قوي مستمر بالاضافه لارتفاع الهرمون درجة عاليه تصل الى عدة الاف وهنا العلاج ايضا دوائي وفي حال عدم الاستجابه تكون جراحه تنظيريه من خلال الانف
لو ارتفاع طفيف قد يكون بسبب توتر نفسي او بعض علاجات المعدة كأثر حانبي او اضطرابات هرمونيه وظيفيه
انصحك بعمل الرنين ولا داعي للقلق فالعلاج بالنهايه علاج اقراص dostinox لاحباط الهرمون مع المتابعه ومعظم الحالات نتائجها طيبه مع العلاج

Dr. Hanan Elsaddik

استشاري أمراض النساء والتوليد
اهلا بحضرتك. ماهي وحده القياس للرقم 100حيث تختلف من معمل تحاليل الي اخر. فممكن ان تكون. ng/ml. او. Mg/l. او. miu/l. وبالتالي يختلف تقييم النتيجه. هل هي طبيعيه او معتدله. اذا كانت النتيجه هي 100ng/mlفهي زياده بسيطه قد تكون مرتبطه بضغوط نفسيه ،زياده في المجهود الجسدي، استعمال بعض الادويه،او اضطرابات الغده الدرقية وغالبا هذا الرقم لا يشير الا وجود ورم حميد بالغدة النخاميه لانه في هذه الحاله يرتفع الهرمون ليزيد عن. 150ng/ml.

Dr. Nada Ahmed

طبيبة نساء وتوليد
يجب عمل هذه الاشعه لكى نتاكد من وجود ورم بالغدة النخامية وان لم يكن فالعلاج سهل جدا وبسيط

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة، ان ارتفاع هرمون الحليب بهذه النسبة لا تدعو للقلق ، فهو مجرد زيادة افراز للهرمون من الغدة النخامية بسبب خلل بآلية عمل الهرمونات الانثوية ، قد يكون لديك ايضا تكيسات بالمبايض تؤدي الي وجود خلل بهذه الهرمونات وتؤثر علي افراز الغدة النخامية لهرموني الfsh , lh , ومنها حدوث خلل في افراز البرولاكتين ، العلاج بسيط تناول اقراص تؤدي الي انخفاض نسبة الهرمون مثل اقراص dostinex نصف قرص كل ثلاثة ايام لمدة شهرين ثم اعادة التحليل للتاكد من التحسن وعودة نسبة الهرمون لطبيعته ، ولكن انصحك لزيادة الاطمئنان ان تعملي اشعة رنين مغناطيسي علي المخ كي لا تثيرك الشكوك