نزيف اللثة

رقم الاستشارة الطبية: 1020
تاريخ الاستشارة: 29 نوفمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 538
زائر
أنا أعاني من نزول دم من اللثة دائمًا، وعند استخدام معجون الأسنان كان الدم ينزل بغزارة. فماذا أفعل؟

نزيف اللثة له أسباب عديدة على رأسها نقص الصفائح الدموية وفيتامين ك وكذلك يحدث بسبب التهابات اللثة المزمنة وتراكم الجير تحت اللثة

نزيف اللثة من علامات التهاب اللثة ، الى جانب تغير لون اللثة الى الاحمر ، من الاسباب عدم غسيل الاسنان بانتظام استعمال فرشاة اسنان غير مناسبة لطبيعة الاسنان وحجمهم ، طريقة التفريش خاطئة،
الحل تفريش الاسنان بانتظام مرتين يوميا على الاقل ، استخدام فرشاة اسنان مناسبة وبطريقة صحيحة ، استخدام غسول فموي مضمضة يوميا، تنظيف الجير عند طبيب الاسنان كل ٦ اشهر .

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
في الغالب تدل عملية نزف اللثة التي تعاني منها على نوع من التهابات اللثة، وهي عادة ما تترافق مع احمرار في اللثة، ووجود انتفاخات (تورم) ‏فيها، فضلاً عن وجود رائحة كريهة للفم.

وعادة يحدث النزيف نتيجة استخدام فرشاة خشنة للأسنان على اللثة الملتهبة، وتنتج التهابات اللثة لعدم العناية بنظافة الفم والأسنان، مما يؤدي إلى تجمع طبقة البلاك (اللويحة الجرثومية) التي تؤدي إلى تشكل طبقة ‏من الجير والكلس حول الأسنان، والتي تساعد بدورها على تجميع المزيد من البكتيريا الضارة التي تهاجم أنسجة اللثة السليمة وتعمل على تفكيك الاتصال المحكم بين اللثة والأسنان، مما يؤدي إلى تشكل ما يعرف بالجيوب اللثوية.

وبهذا تتسرب البكتيريا مع مرور ‏الوقت بين اللثة والأسنان بشكل أعمق لتزداد الحالة سوءاً بتآكل العظم المحيط بالأسنان، مما يؤدي إلى حدوث حركة وقلقلة في ‏الأسنان، وهو ما يعرف بالتهاب الأنسجة الرابطة حول الأسنان.‏ ولكن ينبغي التنبه إلى أن جزءاً قليلاً جدًّا من حالات نزف اللثة تكون ناتجة عن أحد الأمراض العامة، أو نتيجة تناول بعض الأدوية أو ‏لنقص في بعض الفيتامينات.

ولعلاج هذه المشكلة يلزم القيام بما يلي:‏

1 - زيارة طبيب الأسنان لإجراء التشخيص المناسب وتنظيف الأسنان، بإزالة الرواسب الكلسية من حول الأسنان، ومن ثَم تلميعها.‏‏
2 - العناية المستمرة بصحة الفم والأسنان، وذلك باستخدام فرشاة "ناعمة" للأسنان مرتين يوميًّا على الأقل، بالإضافة لاستخدام ‏الخيوط السنية. كما لا يخفى عليك الفوائد الهامة لاستخدام السواك.‏
3 - استعمال المضمضة المناسبة حسب إرشادات الطبيب.
4 - الامتناع عن العادات الضارة مثل التدخين.
5 - عمل مضمضات مكونة من الماء الفاتر والملح، فضلاً عن تدليك ومساج للثة.