نزول نقط دم في غير موعد الدورة مع التقدم بالعمر

رقم الاستشارة الطبية: 35074
تاريخ الاستشارة: 2 ديسمبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 306
زائر
استعمل لولب هرموني بعد اجراء جراحة ازالة بطانة رحم مهاجرة واورام ليفية حاليا الدورة تاتي متباعدة كل خس او ست شهور مرة
لكن في خلال تلك الشهور يحدث احيانا نزول نقط دم حمراء لمدة بضعة ايام فهل هذه النقط دورة ام استحاضة ام عرض لشئ بالرحم
ولكم الشكر

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربة منزل
الحالة النفسية
حيدة
أمراض مزمنة
ضغط وحساسية الصدر وخشونة ركبة
أدوية مستخدمة
ايراستابكس تريو. دوروفين نيكسيماش وبخاخات للانف والصدر

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، نزول نقط دم في غير موعد الدورة تسمي الاستحاضة و قد يتسبب ذلك عن خلل بانتظام الهرمونات الأنثوية مع التقدم بالعمر وكذلك يمكن ان تكون كعرض جانبي لاستعمال اللولب الهرموني مع زيادة الوقت الذي بدا تركيبه واحتمال تحركه من موضعه
يمكنك عمل التحاليل الاتية
Serum fsh , lh ,
estradiol, progesterone
Complete blood picture
قد تكون ايضا بسبب الانيميا او نقص الصفائح الدموية ،او ضعف جدار الشعيرات الدموية ، او كعرض جانبي لتناول اقراص لزيادة سيولة الدم مع علاج ارتفاع الضغط
يجب التوجه للطبيب لعمل سونار علي الحوض للتاكد من وضع اللولب واذا كان تحرك من مكانه ، واستبعاد وجود خلل يؤدي لتغير نظام الدورة
يمكنك تناول الاقراص التالية steronate n مرتين يوميا لمدة ٢١ يوم ثم قرص مرتين يوميا من اليوم الحادي عشى للدورة لمدة اسبوعين مع تكرار تناولها بنفس الطريقة لمدة ثلاثة اشهر لتنظيم الدورة