نزول الدورة الشهرية مرتين في شهر

رقم الاستشارة الطبية: 31616
تاريخ الاستشارة: 9 أكتوبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 266
زائر
هل نزول الدورة الشهرية مرتين في شهر واحد مره يوم ٢٣ سبتمبر ومره اخرى يوم ٨ اكتوبر يشكل خطوره أم أنه له أسباب غير مقلقة؟
ما الاسباب والعلاج

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالبة
الحالة النفسية
جيده

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة، ان اسباب تكرار نزول الدورة في نفس الشهر عديدة بالنسبة لهذا العمر قد يكون لديك ضعف بجدار الاوعية الدموية او نقص بالصفائح الدموية او انيميا ، قد يكون لديك لحمية بتجويف الرحم ، او روم ليفي ، قد تكون السبب ايضا البطانة المهاجرة ،قد يكون للتوتر والقلق دخل بحدوث خلل بهرموناتك ومن ثم خلل بموعد الدورة ، وقد يكون هناك خلل بمعدل الهرمونات الأنثوية الاستروجين او البروجيستيرون ، يمكنك عمل صورة دم كاملة للكشف عن وجود انيميا او نقص بالصفائح الدموية ، ويلزم ايضا عمل تحليل serum estrogen, progesterone، عمل سونار علي البطن والحوض وسونار مهبلي للكشف عن وجود اي خلل بتجويف الرحم او المبايض ، يمكنك تناول اقراص ستيرونات مرتين يوميا بنفس الموعد من اليوم الحادي عشر للدورة ولمدة اسبوعين فقط علي ان تكرري هذه الجرعة لمدة ثلاثة اشهر متتالية لتنظيم الدورة في نفس التوقيت من الدورة