نزول الجنين بعد ربط عنق الرحم

رقم الاستشارة الطبية: 1175
تاريخ الاستشارة: 6 ديسمبر 2019
أجوبة: 1 / مشاهدات: 3533
زائر
متزوجة منذ ثلاث سنوات وقد حدث حمل خلال هذه المدة مرتين، ولكن يحدث ولادة مبكرة في نهاية الشهر الرابع أو بداية الشهر الخامس بالرغم من عمل ربط لعنق الرحم في الشهر الثالث لمنع الإجهاض والالتزام بالراحة التامة مع أخذ أدوية يوتوبار لمنع انقباضات الرحم بعد عملية الربط علما بأن نزول الجنين يسبقه نزول ماء وانقباضات للرحم شديدة مثل الولادة وليس نزول دم..

أرجو إفادتي في هذه الحالة وإرشادي كيف يتم حمل مرة أخرى، ويمكنني الحفاظ عليه وأريد معرفة ما سبب الانقباضات ونزول الجنين في هذا الوقت تحديدا، وهل هناك علاج لانقباضات الرحم؟

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
إن الولادة المبكرة في الشهور الثلاثة المتوسطة (الرابع / الخامس / السادس) خاصة عندما يسبقها نزول ماء تكون غالبا نتيجة اتساع عنق الرحم التي يلزم لها إجراء ربط لعنق الرحم بعمل غرز فيه.

وطالما أنك قد أجريت تلك الغرز فإني أشك أن إجراء الغرز قد كان بالكفاءة اللازمة؛ لذلك عليك مراجعة طبيب نساء وتوليد ,إجراء أشعة تليفزيونية أو أشعة بالصبغة على الرحم وعنقه للتأكد أن عنق الرحم ليس به اتساع.