نزف اللثة عند الاستيقاظ من النوم

رقم الاستشارة الطبية: 1166
تاريخ الاستشارة: 6 ديسمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 848
زائر
مشكلتي أن اللثة عندي تنزف دما، وعندما أصحو أجد دم في فمي

بماذا تنصحوني؟

يحدث هذا بسبب التهابات اللثة المزمنة ووجود جير تحت اللثم يحب إزالته كما يحدث بسبب نقص الصفائح الدموية بالدم ونقص فيتامين ك لذلك يجب عمل صورة دم ووظائف كبد أما العلاج فهو مضمضة ضد الإلتهابات ومعجون سينسوداين وفرشاة ناعمة وقرص فيتامين ك كل ١٢ ساعة لمدة اسبوع

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
العوامل التي تسبب نزيف اللثة:

1 - وجود ترسبات كلسية على الأسنان نتيجة إهمال التنظيف المستمر وتراكم البكتيريا، ووجود حشوات سيئة تضغط على اللثة.

2 - وجود تراكيب سنية ذات نوعية رديئة أو محضرة بشكل خاطئ مؤذ للثة ومسبب التهاب ونزف لها.

3 - وجود مرض النزف الوراثي من أي جزء من الجسم عند تعرضك لضربة أو جرح ومنه اللثة.

4 - نقص حاد في الفيتامينات ومنها فيتامين (سي).

5 - وجود أمراض في الجهاز الهضمي.

6 - تناول بعض الأدوية التي تخفف من مناعة الجسم مثل الكورتيزونات أو الهرمونات.

إذا كان لديك أحد هذه العوامل أو بعضها فيمكن معالجتها، ثم التخلص من مشكلة نزيف اللثة.

علاج اللثة مؤقتا لحين معرفة السبب:

1: استخدام فرشاة ناعمة لتنظيف الأسنان وبعض المعاجين المناسبة للثة.

2: استعمال مضمضة طبية للفم مرة واحدة على الأقل قبل النوم.

3: الإكثار من تناول الحمضيات كالليمون والبرتقال والجريب فروت أو تناول أقراص فيتامين (سي) الفوار.

الإبقاء على هذا البرنامج العلاجي لمدة أسبوعين على الأقل ثم ملاحظة النتيجة.