مشاكل هضمية بعد تناول الفيتامنيات

رقم الاستشارة الطبية: 34085
تاريخ الاستشارة: 15 نوفمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 166
زائر
بدأ الامر منذ شهرين اصبت بامساك شديد ذهبت للطبيب واعطاني ملينات وفحص الدم كان عندي نقص في عدة فيتامينات b12 والD3 وبدأت المشاكل بين اسهال وامساك الى قبل اسبوع من اليوم احسست عند التغوط وكأن شيء يحترق عند المستقيم ومنذ ذلك الوقت لم استطع التغوط والان اشعر بدوخة وخدر بالقدمين ماالعمل اتمنى الرد.

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
سائق
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
الملينات فقط
تشخيص الطبيب
قولون عصبي

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من امساك شديد منذ شهرين والم بالمستقيم عند التغوط .
بعد فحص الاعراض تبين أن الإمساك يمكن أن تكون نتيجة نقص فيتامين د او إلتهاب القولون اوالإصابة بطفيليات البطن او التهاب بالمعدة نتيجة جرثومة المعدة او نتيجة التعرض للتكييف والبرد او الضعف او الأنيميا او التوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية والقلق والارق واتباع عادات غذائية غير صحية مثل الوجبات السريعة تيك اواي وتناول الطعام الحار والمشروبات الغازية والتدخين وعدم ممارسة الرياضة.
والم بالمستقيم عند التغوط نتيجة شرخ او بواسير داخليه.
ننصح بتناول وجبات صحية تحتوي على الألياف والفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء والحليب .
العلاج
فاكتو لبوس شرجي يومياً
نيوهيموران كريم شرجي مرتين يوميا
سبازموديجستين اقراص قبل الفطار والعشاء
انتي كوكس تو ١٥ ملجم قرص بعد الفطار والعشاء

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، ان ماتصفه من الم بداخل المستقيم اثناء التبرز يشير الي الاصابة بشرخ شرجي
يحدث ذلك نتيجة الاصابة بالامساك مع حدوث جرح بالانسجة المبطنة لجدار المستقيم الداخلي وقد يصاحب ذلك نزول الدم والم شديد
يمكنك استعمال كريم neohaemorrhanثلاث مرات يوميا للمساعدة علي التئام الشرخ كما انه يعمل علي تخدير الالم وتقليل التورم
يجب تناول اقراص digenorm ثلاث مرات يوميا مع شرب الماء بكثرة للمساعدة في هضم الطعام وتجنب حدوث الامساك
يجب ايضا التقليل من شرب الشاي والقهوة تجنبا لحدوث الامساك
يمكنك العرض علي طبيب الجراحة اذا لم تتحسن مع العلاج فقد تكون درجة الشرخ عميقة وتحتاج للحل الجراحي

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
اهلا بك
و الف سلامه عليك
حبوب الفيتامينات والمعادن عادة تؤدي الي حدوث إمساك
و لكن فيما يبدو ان الوضع الحالي هو حدوث شرخ شرجي نتيجة الامساك
يجب عليك زيادة محتوي الطعام من الخضروات والفواكه الطازجة
و شرب كميات كبيرة من الماء
و اخذ وجبات خفيفه لينه سهلك الهضم مثل الزبادي و منتجات الالبان عموما و المسلوق و الشوربه
مع تقليل اكل الارز و المعجنات
ممكن تاخد لاكتيلوز شراب
١٠ مل كل ١٢ ساعه
انصحك بمراجعة طبيب الجراحه العامه