مرض اليد والفم والقدم للطفل

رقم الاستشارة الطبية: 36880
تاريخ الاستشارة: 10 يناير 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 187
زائر
قبل شهرين تعرض ابني عمره ٣ سنوات ونصف لمرض اليد والفم والقدم ، وتبقع جسده وحراره ثم شفي منها

وقبل ٣ اسابيع ارتفعت حرارته واحتقان بالحلق ومن ثم اسبوع نزلت الحراره بعد المضاد وهذا الاسبوع ارتفعت مره اخرى

ولاحظت ان الغدد اللمفاويه في الرقبه من الخلف منتفخه واليوم انتفاخها زاىد

س١ / هل يوجد ربط بين المرضين ؟

س٢/ هل هذا الانتفاخ خطير ؟ وكيف نعالجه او نتطمن من ناحيته ؟

شكرا جزيلا

الجنس
ذكر
العمر
الوزن
أمراض مزمنة
ربو

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك
من الأفضل تحديد ماهو مرض اليد والقدم..

وقد يكون التهابا الغدد المفاويه نتيجة التهاب الحلق والاذن وسوف يزول هذا التورم مع زوال الاعراض فلااداعي للقلق ولكن في حال استمر التورم او اصبح مولما وجب زيارة طبيب الجراحة العامة ليقوم بالفحص وتحديد الحاله والعلاج المناسب له

مع تمنياتي لكم بالصحه والعافيه

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، مرض اليد والفم والقدم هو مرض معدي يحدث نتيجة الإصابة بفيروس coxackie ويمكن علاج الأعراض ، يتسبب في حدوث التهاب متكرر بالحلق مع وجود قرح بالفم وتضخم بالغدد الليمفاوية بالرقبة
يتم انتقال العدوي بواسطة السوائل المحتوي عليها القرح والحبوب
تورم الغدد الليمفاوية يصاحب التهاب الحلق ووجود الحبوب والفرح ولا داعي للقلق
العلاج
Zovirax 400 mg syrup ٥ سم ثلاث مرات
Brufen syrup ٥سم مرتين يوميا
Immulant susp ٥ سم مرتين يوميا لمدة شهرين لتقوية المناعة ، مع الاهتمام بتناول السوائل الدافئة والأطعمة الغنية بفيتامين سي ، والتغذية الجيدة