مراره في الفم مع تضخم المعده وغثيان بعد الشفاء من الانفلونزا

رقم الاستشارة الطبية: 15750
تاريخ الاستشارة: 13 نوفمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 360
زائر
أشعر بمراره في الفم منذ اكثر من اسبوع مع تضخم في المعده وغثيان وفتور في الجسم والم عظام ودوار علما اني كنت اعاني من انفلونزا برد عاديه والحمد لله شفيت

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لاتوجد
أدوية مستخدمة
اقراص برد وزكام وفايتمين سي واقراص دومبي
تشخيص الطبيب
لم أزور طبيب

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الاعراض لديك قد تكون بسبب
العدوى الفيروسية لانها احيانا تصيب الجهاز الهضمي
وتسبب التهابات بالمعدة والامعاء
او قد تكون اعراض جديدة للمعدة والتهاب بسبب العلاجات التي تناولتيها اثناء البرد
او قد يكون التهابات بالمعدة والمرارة وتزامن ظهورها مع البرد دون وجود علاقة بينهم
يمكنك تناول علاج معدة مثل اوميبرازول و وجافيسكون و تستمرين على دومبي
مع التغذيه الصحيه والبعد عن المقليات والدسم و المنبهات
مع الاكثار من شرب المياه
حال عدم التحسن يفضل عمل اشعه تليفزيونيه و تحليل جرثومة المعدة للاطمئنان

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
بالنسبة لمرارة الفم و انتفاخ المعدة فهذه الأعراض مصاحبة لمشاكل القولون و ارتجاع المرئ و ذلك نتيجة ارتجاع حمض المعدة إلى المرئ الذي يعطي احساس الحرقة و طعم مر مع اضطراب القولون و لذلك ينصح بتجنب النوم أو الاستلقاء مباشرة بعد تناول الطعام و استخدام وسادة الظهر عند النوم لتجنب ارتجاع الحمض.. و البعد عن الأكلات الدسمة و المسبكة و المقليات و الحراقة و المشروبات الغازية و المنبهات خاصة قرب موعد النوم و تناول الأطعمة المسلوقة حيث تكون أكثر صحية و الخضروات والفواكه الطازجة .. و ينصح بشرب قدر كافي من الماء و يمكن استخدام أقراص للمعدة لتقليل الحمض المعدي مثل pantazole or liprax or colona قرص قبل الأكل بربع ساعة 3مرات يوميا.. و بالنسبة لألم العظام فقد يكون نتيجة إجهاد ما بعد الزكام.. و لذلك ينصح بالاستمرار في تناول فيتامين سي و شرب السوائل عامة و تناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لصحتك.. و التعرض للشمس في الفترة منذ الشروق و حتى العاشرة صباحا ومن الرابعة عصرا حتى وقت الغروب للإستفادة من فيتامين د.. و ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و تحسين حالة الجسم ككل.. مع التمنيات بالشفاء العاجل