مخزون البويضات منخفض مع تكيس مبايض

رقم الاستشارة الطبية: 1210
تاريخ الاستشارة: 7 ديسمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1553
زائر
انا غير متزوجة وكشفت عند دكتورة وبعد التحاليل وصورة الايكو اتضح انه عندي تكيس مبايض .. وان مخزون البويضات منخفض جدا ٠.٠١
مع العلم اني اجريت التحاليل اول يوم في الدورة ..ووصفتلي الطبيبة دواء physi gest
ياريت اعرف منك كيف اقدر ازيد مخزون البويضات عندي وهل هذا يعني عدم قدرتي على الانجاب

الجنس
أنثى
العمر
مخزون البويضات هو شيئ يولد مع الشخص ولا يتم زيادته ولكن هنالك عوامل تؤثر عليه مثل زيادة الوزن او التدخين
تكيس المبايض ليس له علاقه بمخزون البويضات حيث بالعكس ان تكيس المبايض يعني وجود مخزون عالي
وبما انك لست متزوجه حاليا لا يفيد ان تاخذي اي علاج سوى انقاص وزنك واذا كنت تدخنين ان تتركي التدخين
وفي عمرك ٣٧ سنه كلما زاد العمر كلما قل مخزون البويضات وهذا بالتكيد يؤثر على القدره على الانجاب

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
المرأة تولد بمخزون معين من البويضات و لا يمكن التدخل في عدده... و تكيس المبايض ليس له علاقة بمخزون المبيض
و علاج التكيس هو التخسيس و قد تلاحظين نمو الشعر ف أماكن لم يكن ينمو فيها من قبل خاصة منطقة البطن من تحت السرة إلى العانة و هذه من أعراض تكيس المبيض و يرجى استشارة الطبيب من تناول عقار الميتفورمين حيث يساعد على العلاج والأهم من ذلك هو ممارسة التمارين الرياضية بانتظام و اتباع حمية غذائية مناسبة و البعد عن الدهون و الأكل الدسم و الوجبات السريعة حيث تحتوي ع قدر كبير من الدهون المتحولة. مع التمنيات بالشفاء العاجل

كل امرأه تولد بمخزون محدد من البويضات فى كل مبيض ولا يمكن التدخل فى عدد البويضات او زيادتها وبالطبع كلما تقدم السن بالمرأه منذ البلوغ قل عدد البويضات لانها تفقد بويضه شهريا من كل مبيض بالتبادل ولهذا تحدث دوره شهريه مالم يحدث اخصاب للبويضه فمن الطبيعى عند سن ٣٧ يقل مخزون البويضات وبالتالى تقل فرصه الانجاب ولكنها لا تنعدم انا بالنسبه لتكيس المبايض فلا علاقه له بعدد البويضات وانما ممكن الممكن ان يمنع الاخصاب بمنعه للبويضات من الطلوع وبالتالى اضطراب فى الدوره الشهريه والهرمونات فيجب علاقه بالطبع وازاله هذه التكيسات عن طريق انقاص الوزن واتباع نظام غذائى صحى مع اخذ العلاج اللازم من قبل طبيب النساء