متى يحدث التداخل الدوائي؟

رقم الاستشارة الطبية: 13156
تاريخ الاستشارة: 28 سبتمبر 2020
أجوبة: 8 / مشاهدات: 583
زائر
متى يتداخل نوع دواء مع الثاني هل عند التناول في ساعه واحد ام بعد عدة ساعات

Dr. Saja Alweshah

طبيب عام
حسب الدواء - اذا كان دواء قبل الاكل او بعد ،، ولكن اذا كان نفس التوقيت يفضل بين كل دواء والاخر نصف ساعه على الاقل .

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
المقصود بالتداخل الدوائى أن يتعارض تأثير دواء مع أخر فمثلا يكون هناك دواء يقلل سرعة ضربات القلب وأخر يزيد من ضربات القلب فيكون تأثير الدوائين عكس بعضهما
أو أن يكون علاج يزيد من قوة فاعلية علاج أخر فيجب تعديل جرعات العلاج
أما أن يحدث مشكلة فى امتصاص الأقراص فى المعدة مثل أقراص الحديد والكالسيوم فيجب أن يتم تناول كل نوع لوحده ويفصل بينهما عدة ساعات على الأقل ٣-٤ ساعات حتى تحدث الاستفادة الكاملة من كل دواء

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
التداخلات الدوائية تحدث بين مجموعات معينة من الدواء وليس كل الادوية.
اكتبى لنا أسماء الادوية وسنخبرك اذا كان هناك تداخل دوائى معروف بينهما أم لا.

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
يتعلق التداخل بمكونات كل دواء يجب معرفة ماهي الادوية لمعرفة ان كان هنالك تداخل او تعارض بينها

Dr. Mohamed Abd Elhak

أخصائي نساء وتوليد
اهلا وسهلا بحضرتك.
موضوع التداخلات الدوائية من المواضيع المهمة والصعبه والتي يجب علي الطبيب والمريض الاهتمام بها حتي لا يحدث التداخل بين المواد الفعاله .
مثال بسيط أقراص الحديد وأقراص الكالسيوم في فتره الحمل مينفعش أخذ الاثنين في نفس الوقت لحدوث التداخل بين الاثنين ويضيع مفعول الحديد .
فيفضل أخذ دواء واحد ثم بعد فترة علي الاقل 2-3ساعات البدء في أخذ الدواء الثاني .
وهكذا مع كل الادويه الموصوفة لمنع التداخلات الدوائية.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
يحدث التداخل بين الأدوية اعتمادا على ما يسمى بال half life أو فترة نصف العمر و هي الفترة التي يتم الاستفادة و التخلص من حوالي نصف تركيز الدواء و وصل إلى أقصى مستوى له في الدم و بعدها يقل تدريجيا و يكون تأثيره غير فعال بدرجة كبيرة.. أي أنه إذا كان ال half life لدواء هو 6 ساعات مثلا فإنه يمكن تناول دواء آخر يتداخل معه بعد حوالي 6 ساعات

Dr. Hanaa Mohamed

أخصائي باطنية
هذا على حسب الأنواع التي تناولتيها لان بعض الحبوب تزيد من فاعليه بعضها الاخر وهناك انواع اخرى تقلل من فاعليه بعضها وتقلل الامتصاص

Dr. Amany Hosny

طبيب تغذية علاجية
التداخل الدوائي هو تاثير المواد الكيميائية المكونه للدواء علي الدواء الاخر وطبعا هذا يؤثر علي نتيجه الدواء سواء بالزياده او النقصان وطبعا انت تفاهمت مع طبيبك في وقت اخذ الدواء وانواع الدواء