متى تنزل الدورة الشهرية بعد تناول اخر حبه من دوفاستون

رقم الاستشارة الطبية: 33867
تاريخ الاستشارة: 11 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 2122
زائر
بعد شرب الدوفاستون 5 ايام هل يجب ان تأتي الدورة في موعدها لانه ينظم موعد الدوره ام انها من الطبيعي ان تتأخر 5 ايامبعد موعدها

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالبة
الحالة النفسية
عصبية
أمراض مزمنة
لا شيء
أدوية مستخدمة
دوفاستون 5 ايام

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، في بعض الحالات يؤدي تناول اقراص دوفاستون الي تاخير نزول الدورة الشهرية
ولكن لا بد من استبعاد وجود الحمل اولا
يتم تشخيص الحمل بعمل تحليل BHcg في ذات الوقت
اذا لم تنزل الدورة خلال اسبوع من التوقف عن استعمال دوفاستون مع عدم وجود حمل يجب التوجه لطبيب النساء والتوليد لعمل سونار علي الحوض لاكتشاف سبب تاخر نزول الدورة

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين أنكي تتناولي دواء دوفاستون اقراص وهو دواء يحتوي على ديدروجستيرون كمادة فعالة، وهو من مشتقات الهرمون الأنثوي البروجستيرون المصنع الذي يعمل على نمو بطانة الرحم وتنظيم الدورة الشهرية.
وغالبا يستخدم لنزول الدوره الشهريه او عسر الدوره الشهريه.
ولا ننصح بتناوله لكي لا يؤدي إلى خلل في الهرمونات الأنثوية الا بعد عمل أشعة تلفزيونيه سونار علي البطن والحوض للاطمئنان على حالة المبايض والرحم ودراسة هرمونات أنثوية.
ويمكن أن يكون تأخير الدوره الشهريه من الأعراض الجانبية له او نتيجة وجود حمل لذلك
ننصح بعمل اختبار حمل في الدم والعرض على اخصائي النساء لعمل اشعه تلفزيونيه سونار علي البطن والحوض
الفحص المطلوب
LH, FSH, ostrogen, progesterone, prolactin levels