متزوجه من سنتين ولدي ارتفاع هرمون الحليب

رقم الاستشارة الطبية: 14995
تاريخ الاستشارة: 1 نوفمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 793
زائر
متزوجه من سنتين لدي ارتفاع هرمون الحليب في الشهر الاول اخذت حبوب بروموكربتين لم ينزل الهرمون بل ارتفع وفي الثاني اخذت دوستنكس ووقت الفحص الثاني للتأكد بعد اسبوع مايقلقني ان تكون لدي مشكله في الغده النخاميه

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لاتوجد الحمد لله
أدوية مستخدمة
بروموكربتين ودوستنكس
تشخيص الطبيب
ارتفاع هرمون الحليب بنسبه كبيره

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
هرمون البرولاكتين يتم افرازه بواسطة خلايا بالغدة النخامية.
لابد من علاج السبب المتعلق بالغدة النخامية اولا

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
ارتفاع هرمون الحليب له اسباب متعدده اهمها
الاكتتاب والتوتر النفسي لانه احدهرمونات التوتر
تناول بعض الادويه خاصة بعض علاجات المعدة والارتجاع والعلاجات النفسيه
كسل الغدة الدرقيه
الحمل والرضاعه من اهم الاسباب
وايضا وهذا سبب نادر وهو وجود ورم حميد دقيق بالغدة النخاميه او ورم حميد غير دقيق
ولان الهرمون من الاساس يفرز من الغدة النخاميه فوجود ورم حميد بالغدة النخاميه حتى لو دقيق micro adenoma يسبب ارتفاعات كبيرة قد تكون بالمئات او الالاف ويسبب كذلك صداع شديد وتغير بمجال البصر في خالة الاورام الحميده غير الدقيقه
لو موجود هذه الاعراض من الارتفاع الكبير واعراض العيون يفضل عمل اشعه رنين مغناطيسي والعلاج حتى بوحود الاورام الحميده غير الدقيقه هو بنفس الادويه التي ذكرتيها وتتم المتابعه بتحليل الهرمون وفحص قاع العين للتأكد من انضباط ضغط المخ
وتستجيب بدرجة عاليه على العلاج الدوائي ولا يسبب اي مشكله صحيه غير احباط التبويض واضطرابات الدورة الشهريه
لاداعي للقلق لو الارتفاعات عاديه او لاتوجد الاعراض السابق ذكرها ولو الطبيب تشكك بالغدة النخاميه بالتأكيد سوف يطلب منك اشعة رنين مغناطيسي على المخ

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه، ان ارتفاع هرمون البرولاكتين بالدم يتسبب عن اشياء عديدة منها استعمال بعض الادوية التي تقلل من مستي الدوبامين الدم كبعض الادوية النفسية او الادوية المضادة للقيء وارتجاع المرئ ، زيادة نشاط الغدة النخامية ، الاصابة ببطانة الرحم المهاجرة واختلال الهرمونات الأنثوية المفرزة من المبايض ،اختلال نشاط الغدة الدرقية
لتشخيص السبب يمكنك عمل التحاليل الاتية
اولا نسبة هرمون البرولاكتين بالدم لمعرفة مدي ارتفاعه
Tsh , free t3, t4
Fsh , lh
الارتفاع الطفيف للهرمون يتسبب غالبا عن اختلال باقي هرمونات الجسم
اما الارتفاع الشديد فقد يكونو نتيجة ورم بالغدة النخامية وهو ورم حميد لا داعي للقلق من تواجده ويتم تشخيصة بعمل اشعة رنين مغناطيسي علي المخ
الخطورة في وجود ذلك الورم هو ان كان حجمه كبيرا ويضغط علي العصب البصري
العلاج يتم بتناول اقراص dostinex نصف قرص كل ثلاثة ايام لمدة اسبوعين او علي حسب نسبة الهرمون بالدم كما يحددها لك الطبيب