ما علامات الصلع الوراثي

رقم الاستشارة الطبية: 16733
تاريخ الاستشارة: 2 ديسمبر 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 567
زائر
هل تغير نوع وشكل الشعر من علامات الصلع الوراثي؟ قبل البلوغ كان شعري كثيفا وناعما ولكن مع أوائل مرحلة البلوغ - ١٥ سنة تحديدا - بدأ شعري يتجعد قليلا ويسقط ويأخذ شكل حرف M بمرور الوقت حاليا يتساقط وبه فراغات لا تظهر عمتا لكنها موجودة بالنظر من الاعلى .. علما بأن الجدين والاعمام والاخوال صلع لكن الوالد ليس اصلعا وإن كان صلع وراثيا بالفعل فهل هناك علاج قبل أن يسقط بالكامل؟ وشكرا على جهود حضراتكم..

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
-
أدوية مستخدمة
-
تشخيص الطبيب
-

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
في الغالب هذا الصلع وراثيا.. و لكن الافضل هو استشارة أخصائي جلدية للكشف على فروة الراس و التأكد أن كانت تساقط الشعر بسبب وراثي ام بسبب مرض جلدي لا قدر الله.. و ان كان التساقط سواء نتيجة عوامل وراثية بالعائلة أو نتيجة نقص بعض الفيتامينات و قلة الاهتمام بالشعر.. و يمكن في الحالتين استخدام مينوكسيديل 5% و تدلك به فروة الراس مرتين يوميا لمدة ثلاثة أشهر و ينصح بعدم تدليك فروة الراس بقوة حتى لا يتسبب في الصداع.. و يمكن وضعه حوالي ربع ساعة و غسل الفروة بعدها و العمل على تدليك فروة الراس بزيوت طبيعية و المتوفرة في الصيدليات مثل vividol or Tress و ذلك لأن التدليك يعمل على تنشيط الدورة الدموية لبصيلات الشعر و بالتالي نموها و يساعد على تقوية الشعر و يجب استخدام شامبو مناسب للشعر خالي من السلفا و الصوديوم و تجنب شامبوهات إزالة القشرة لأنها تجفف الشعر كثيرا و ينصح باستخدام البلسم بعد الشامبو و وضع سيروم على الشعر نفسه لتغليفه و حمايته . و ينصح بعمل تحليل CBC لمعرفة نسبة الهيموجلوبين بالدم فقد تعاني من الأنيميا ولها علاقة بتساقط الشعر و عندها يمكن تناول أقراص حديد مثل هيماكتين أو هيماكابس و تناول فيتامينات خاصة بالشعر مثل nutrition for your hair و أيضا pantogar كل ذلك بعد استشارة الطبيب .. و ينصح بشرب قدر كافي من الماء و تدليك فروة الراس يوميا بالزيوت الطبيعية و تجنب وضع الجل و الواكس عليه لأنه يسد مسام بصيلات الشعر و يؤدي إلى تساقطه .... مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
غالبا شكل ونوع الشعر لا يتغير مع الصلع الوراثي بل تسقط الشعرة كامله من بصيلات الشعر وبدون تصفيف الشعر يتواجد الشعر المتساقط بالملابس او بالوسادة
لذلك يفضل التأكد انه لا توجد فطريات او قشرة او ثعلبه بفروة الرأس وذلك باستشارة طبيب جلديه
والصلع الوراثي من الصعب تجنبه لو الجينات الوراثية موجودة يالاضافه لهرمون الذكورة وهو المحفز له ولكن يمكن استعمال بعض العلاجات مثل كريم مينوكسيديل لتقليل التساقط قدر الامكان وايضا حديثا يمكن زراعة بصيلات شعر جديدة غير مصابه

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
تغير نوع وشكل الشعرة ليس علامة للصلع وإنما تساقط الشعر الزائد و بدأ ظهور فرغات وانحسار الشعر للخلف مع وجود تاريخ عائلي فهي بالفعل ربما تكون علامات للصلع الوراثي. الصلع الوراثي لا يمكن منعه وإنما يتم استخدام بخاخات لانبات الشعر مثل منوكسديل ويتم عمل جلسات حقن البلازما prp و الحل الأمثل هو زراعة الشعر.

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
الصلع الوارثى جين يورث غالبا من جانب الام والاخوال ومن علاماته ضعف البصيلات وتساقط الشعر بكميات كبيره عن الطبيعى بمعنى تساقط اكثر من ١٥٠ شعره يوميا وظهور فراغات فى فروه الراس وبالنسبه للرجال غالبا يظهر بنمط واحد لذلك يسمى صلع ذكورى نمطى ويبدا من مقدمه فروه الراس ويتراجع لاخذ u shape ويحدث ايضا تغير فى لون الشعر احيانا حيث يصبح اغمق من قبل والصلع الوراثى قد يبدا باكرا فى سن العشرينات وحله الوحيد للحفاظ على الشعر المتبقى لاطول فتره ممكنه هو استخدام المينيكسوديل ٥% مدى الحياه بجانب العلاجات التنشيطيه مثل الفيتامينات المخصوصه للشعر مثل بانتوجار او هيرتون او بيرفيكتيل مع حقن البلازما والميزوثبرابى والخلايا الجذعيه والتى تنشط فروه الراس وتساعد على نمو الشعر والحل النهائى عند الفقدان الكامل هو زراعه الشعر اذا كانت المنطقه المانحه فى مؤخره فروه الراس كثيفه وكل ذلك يجب متابعته مع طبيب الجلديه بصفه دوريه لتظبيط جرعه العلاج وعمل اللازم للحاله

Dr. Enas Kamel

طبيب جلدية
من علامات الصلع الوراثي دخول الشعر من الجانبين بشكل كبير وتساقط الشعر وتناقص سمك الشعره من الأمام كما أنه يوجد في العائله تاريخ مرضي الصلع الوراثي فأنصحك باستخدام مركب المينوكسيديل مرتين يوميا لمده شهر ثم مره في اليوم كما يمكنك عمل جلسات ميزوثيرابي باستخدام ماده المينوكسيديل وجلسات بلازما.