ما علاج مرض البهاق

رقم الاستشارة الطبية: 1807
تاريخ الاستشارة: 26 ديسمبر 2019
أجوبة: 4 / مشاهدات: 483
زائر
أنا مصابة بمرض البهاق منذ 7 سنوات، وقد تعرضت للعلاج بالأشعة فوق البنفسجية ومن ثم تركت العلاج، وأماكن الإصابة في البطن والظهر والشعر في أماكن بسيطة، فهل يوجد علاج للشعر؟ وهل يوجد علاج غير الأشعة مثل المراهم أو عن طريق الحبوب؟

نعم فهناك psoralin فموي او موضعي مع اشعه ال uv وهناك حاليا السترويدات مع ال uv

Dr. Osama Abu Qadoom

طبيب جلدية
هناك عدة علاجات، تعتمد على مدى انتشار المرض والسواق المرضية عند المريض،
مثل كريمات الكورتيزون وكذلك حبوب الكورتيزون ، كذلك كريمات ال tacrolimus وحبوبه أيضا، إضافة إلى العلاجات الفيزيائية.

الدكتور أسامة أبو قدوم
أخصائي الامراض الجلدية والتناسلية

يختلف علاج البهاق حسب انتشاره ومده واماكن ظهورةه من علاج دوائي فموى او موضعى او استخدام جلسات uv او الليزر .
لو كان لديك البهاق أكثر من ٥٠% من المناطق الواضحة ولا ترغبين في اعادة لون الجلد الاساسى فيمكن إزالة اللون باستخدام مواد خاصة للتفتيح مثل الهيدروكينون او التقشير العميق للجلد فتتم إزالة اللون الطبيعي ليترك لونه موحد ابيض للجلد
ويمكن حدوث العكس اذا كانت البقع البيضاء تغطى نسبه بسيطه من الجلد فيمكن اعاده تلوينها باستخدام الكريمات الموضعيه ومن احدث الطرق حاليا زراعه الخلايه الصبغيه حيث يتم فصل الخلايا الصبغيه من مكان سليم في الجلد ثم تزرع في اماكن البهاق وتقوم الخلايا بالتكاثر لكي تغطي كل المكان تستغرق العمليه حوالي من ساعتين الى ٣ ساعات وتتم ببنج موضعي و نسبة النجاح عالية خصوصا للبهاق الذي لا يستجيب للعلاج الدوائي او الاشعه

Dr. Dina Rageb

استشاري جلدية
يختلف العلاج على حسب انتشار المرض فهناك كريمات مثل vitix cream and taroliumus او استخدام narrow band uvb