ما سبب الإفرازات المهبلية

رقم الاستشارة الطبية: 4464
تاريخ الاستشارة: 15 مارس 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 570
زائر
ماسبب الافرازات المهبليه

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
حساسيه
لها أسباب كثيرة منها التهابات عنق الرحم ومنها الفطريات ويجب المتابعة مع مختص النساء والولادة لتحديد السبب وتقرير العلاج.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
الافرازات المهبلية أمر طبيعي للمرأة خاصة في فترة ما قبل سن اليأس.. و تكون شفافة سائلة بدون رائحة... و لكن لو تحولت لبيضاء سميكة مثل قطع الجبن و لها رائحة كريهة كالسمك الفاسد أو تحولت للون الأخضر فإنها تدل على عدوى فطرية و قد تكون الافرازات نتيجة التهابات بالرحم أو المهبل و غيرها من الأسباب و لذلك ينصح باستشارة طبيب النساء المختص لإجراء الفحص الشامل و تحديد سبب ذلك بدقة فإن كانت عدوى فطرية فعلاجها استخدام كريم candistan أو gynoconazole 3 مرات يوميا و ان كنت متزوجة فيمكنك استخدام لبوس مهبلي gynoconazole لبوس مهبلي مساء و استخدام أقراص triflucan or diflucan بتركيز 150mg قرص بعد الغداء و يكرر بعد اسبوع لكي و للزوج أن كنتي متزوجة... و يرجى الحفاظ على جفاف المنطقة جيدا و الحفاظ على النظافة الشخصية و تطهير قاعدة المرحاض عند كل استخدام. مع التمنيات بالشفاء العاجل

اذا كانت افرازات شفافه ليس لها لون او رائحه فهذا امر طبيعى لترطيب المهبل وتزيد فى فتره التبويض اما اذا كانت افرازات صفراء ذات رائحه كريهه ومتجبنه بعض الشئ فهذا دليل على وجود عدوى فطريه او بكتيريه فى الجهاز التناسلى تسببت فى التهابات داخليه تستدعى الفحص لدى طبيب مختص لوصف العلاج اللازم من مضادحيوى مثل سيبروفلوكساسين اذا كانت العدوى بكتيريه واذا كانت فطريه يؤخذ كبسول ديفلوكان مضاده للفطريات كبسوله اسبوعيا لمده اسبوعين مع لبوس مهبلى جينوكونازول مع كريم خارجى ميكوناز اتش وغسول سيتيال مطهر ضد البكتيريا والفطريات مع الاهتمام بتجفيف المكان جيدا وارتداء الملابس القطنيه