ما سبب إفرازات بنية قبل الدورة الشهرية

رقم الاستشارة الطبية: 31415
تاريخ الاستشارة: 6 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 988
زائر
نزول بقعة بنية اللون قبل الدورة الشهرية بيوم. ما السبب؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
معلمة
الحالة النفسية
مرهقة
أمراض مزمنة
لاتوجد
أدوية مستخدمة
اسيد فوليك

Dr. Saja Alweshah

طبيب عام
نزول الافرازات البنية قبل موعد الدورة بيوم نتيجة تراكم من دماء الدورة الماضية فيتم افرازها قبل الدورة الشهرية القادمة بيوم او يومين ثم تنقطع وتنزل الدورة الشهرية
وقد يكون السبب بداية حدوث حمل وتكون خفيفة وقليلة
وقد يكون السبب التهابات خاصة مع وجود حكة

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة، ان الية نزول الدورة الشهرية تحدث حينما يقل فجاة نسبة هرمون البروجستيرون بسبب عدم اخصاب البويضة ويحدث افراز لهرمون اخر يعمل علي حدوث انقباض بالرحم وبذلك فان الشعيرات الدموية المتكونة بفعل زيادة هرمون البروجستيرون قبل موعد الدورة جميعها تاخذ في الضمور ويخرج منها الدم وينزل ذلك مصاحبا بافرازات مهبلية وخلايا جدار الرحم الضامرة ايضا ، يحدث ذلك بالتدريج ففي بداية الدورة تنزل افرازات مهبلية مختلطة ببعض الدم القليل مع خلايا بطانة الرحم فتظهر علي هيئة افرازات بنية ، وذلك شئ طبيعي ، ولكن كمية الافرازات البنية يعتمد علي قوة جدار الشعيرات وعدم انفجارها سريعا او تكون بطانة الرحم سميكة لزيادة هرمون البروجستيرون ، اذا زادت ايام الافرازات البنية عن الطبيعي او حلت محل الدم ينبغي زيارة طبيب النسا لقياس سمك جدار الرحم وعمل تحليل هرمون الاستروجين والبروجستيرون بالدم