ما اعراض تكيس المبيض

رقم الاستشارة الطبية: 1821
تاريخ الاستشارة: 27 ديسمبر 2019
أجوبة: 4 / مشاهدات: 560
زائر
أنا فتاة في 23 من عمري أعاني من وجود شعرات إلى حد ما سميكة في منطقة الذقن، والشعر الخفيف على الوجه وبقية جسمي

قمت بإجراء فحوصات للهرمونات فكانت طبيعية ولله الحمد، لكن الطبيبة أخبرتني بأنه يمكن أن أكون مصابة بتكيس مبايض، وطلبت مني القيام بالفحص في فترة الدورة وأنا أنتظر.

سؤالي ما هي أعراض وعلاج تكيس المبيض؟

عدم انتظام الدورة
زيادة في الوزن

اضطرابات الدورة الشهرية والشعور بثقل في الجنب الذي به تكيس والتصاقات بقنوات فالوب وتأخر الحمل.

Dr. Adel Hamed

استشاري أمراض النساء والتوليد
هناك حالات بسيطة من تكيسات المبايض لا تحتاج تدخلا طبيا كبيرا و هناك حالات تحتاج تدخل طبى لمدد كبيرة و الذى يحكم الموضوع هو السونار للمبايض و مستوى هرمون الأندروجين الذكورى فى الدم و هو الذى يسبب معظم أعراض التكيسات و هذه الأعراض تكون عبارة عن إضطراب فى الدورة أو عدم وجود دورة و ظهور شعر سميك فى مناطق يفترض ألا يتواجد بها شعر و احيانا تظهر حبوب الشباب على الوجه و تكون هناك نوع من السمنة خاصة المنطقة الوسطى من الجسم و علاج التكيسات أمر سهل و بسيط بالأدوية مثل ميتفورمين و الكلومفين سيترات فى حالة الرغبة فى الحمل .

من اعراض تكبس المبايض الاساسيه هو اضطراب فى مواعيد الدوره الشهريه والام شديده مصاحبه لها وايضا زياده الوزن والاصابه بالشعرانيه hirsutism وهى زياده الشعر فى مناطق غير مرغوب بها فى الجسم وزياده سمك الشعر وتحوله من البيبى هير الى شعر اسود ظاهر
وعلاج هذه الحاله يتطلب انقاص الوزن الزائد ان وجد كه الاحتفاظ بنظام غذائى صحى ومتوازن قليل الدهون والكربوهيدرات والابتعاد عن المواد الحافظه قدر الامكان واخذ العلاجات الهرمونيه اللازمه للحاله ويمكن الاستعانه بدواء الميتفورمين اذا كانت الحاله تتطلب وبالطبع كل هذا بعد الفحص بالسونار والتأكد من وجود التكيسات وعمل تحاليل لمعرفه نسب الهرمونات