ما أسباب كثرة ظهور الخراج في الجسم؟

رقم الاستشارة الطبية: 16448
تاريخ الاستشارة: 30 نوفمبر 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 2812
زائر
انا بنت عندي 18 سنه وهذه 7 مره تقريبا يطلعلي خراج في جسمي ولم أكشف عند طبيب بعد، هل لازم اكشف؟ وايه ممكن يكون سبب تعدد الخراج بالطريقه دي؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
سبب تعدد الخراجات قد يكون لسبب موضعي بالجلد نفسه مثل ضعف مناعة الجلد او نقص تغذيته او بسبب وجود بكتيريا داخل الجسم في اماكن مخفيه مثل البطن او الصدر او المسالك البوليه او بسبب ضعف مناعه الجسم لنقص الكريات البيضاء او نقص الاجسام المضادة للمناعه او نقص الحديد والانيميا
لذلك يفضل استشارة طبيب جلديه
وعمل فحوصات باطنيه للتقييم مثل صورة دم كامل وتحليل crp//esr كمؤشرات التهاب الجلد وتحليل فيتامين د و تحليل براز وبول كامل
ولو جميع الفحوصات سليمه يفضل عمل تحليل اجسام مضادة لتقييم المناعه الاساسيه IgG//igM

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
تكرار ظهور خراج يعني تكرار حدوث العدوى وهذا يحدث نتيجة لنقص المناعة كما في اللوكيميا والليمفوما لا قدر الله أو نتيجة لمرض السكر أو في أمراض أخرى تتكرر فيها العدوى كالدرن. لذلك يوصي بإجراء صورة دم كامله وتحليل سكر عشوائي و مراجعة أخصائي الجراحة لفحص الخراج ومعرفة أسبابه. شفاكي الله وعفاكي.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
يجب تحديد مكان الخراج.. و هل كل مرة يظهر بنفس المكان؟
أن كان كذلك فيجب بالطبع استشارة أخصائي جراحة لتنظيف مكان الخراج جيدا و معرفة سبب ظهوره بنفس المكان أكثر من مرة.. كما أن موقع الخراج قد يدل على سبب ظهوره.. فعلى سبيل المثال في حالة ظهور الخراج عند الرابط أو بالقرب من منطقة الثدي فهذا يدل على التهاب بالعقد الليمفاوية المتمركزة حول منطقة الابطين.. و لذلك يجب الفحص الإكلينيكي لتحديد سبب الخراج.. و ينصح بتجنب وضع أي كيماويات عليه سواء مزيلات عرق أو برفيوم و ارتداء ملابس داخلية قطنية مع تنظيف المكان جيدا.. ََمع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Enas Kamel

طبيب جلدية
عليكي بعمل صوره دم للتأكد من عدم وجود انيميا وتحليل سكر للتأكد من سلامه التحاليل وعليها بتناول المضاد الحيوي لمده اسبوع كامل دون أن توقف العلاج دهان مضاد حيوي أيضا لمده عشر ايام وعليها أيضا بالتغذية السليمه لرفع المناعه.

Dr. Mahamad Anees

أخصائي نفسية وعصبية
كثرة ظهور الخراريج تدل على نقص فى المناعة أو مرض السكرى ... برجاء عمل تحاليل سكرى