لون البراز الاخضر للرضيع

رقم الاستشارة الطبية: 17010
تاريخ الاستشارة: 7 ديسمبر 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 1956
زائر
ما سبب لون البراز الاخضر لرضيع عمره شهرين ونصف ؟

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
هناك عدة أسباب للبراز الاخضر عند الرضيع :-
* اضطراب بالبطن او الاصابة بنزلة برد.
* اللاكتوز الزائد قى غذاء الطفل اذا كان يرضع حليبا صناعيا فتؤدى الرضعات الكثيرة الى امداد الطفل بكمية زائدة من اللاكتوز تسبب لون البراز الاخضر.
* حساسية الألبان.
* تناول الام لبعض الادوية التى تسبب تغير لون البراز للطفل اذا كان يرضع طبيعيا.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
ان كان البراز أخضر مدة ثلاث ايام او اكثر فينصح باستشارة طبيب الأطفال فقد يكون ذلك نتيجة الإصابة بعدوى سواء فيروسية أو بكتيرية.. و ان كان التلون أمر عارض فقد يكون بسبب الإصابة بالإسهال نتيجة البرد أو التأخر في تغيير الحفاض و لذلك ينصح بتدفئة الطفل و تغيير الحفاض بانتظام حتى لا يتأثر بالبرودة ... كما أن تناول الأم المرضعة للخضروات أو طعام أخضر اللون قد يؤثر على لون البراز للطفل الرضيع.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
اللون الاخضر لبراز الرضيع قد يدل على اضطراات معويه نتيجه نزله برد او نزله معويه نتيجه اصابه بطفيليات او بكتيريا وقد يدل على وجود حساسيه ضد اللاكتوز الموجود فى اللبن او حساسيه ضد نوع معين من طعام الام لذلك يرجى الفحص لدى طبيب الاطفال المختص للتشخيص الدقيق وعمل اللازم

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
لو نفس عدد المرات ولا يوجد اسهال فكثيرا ما يحدث تغير لون البراز في هذا العمر لكن لو معه اسهال ربما يكون نتيجة نزلة معوية وهنا يوصي بمراجعة أخصائي الأطفال للفحص الإكلينيكي. بارك الله لكي فيه.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لون البراز الاخضر للرضيع له عدة اسباب اهمها

قد يكون طبيعي للرضيع لو انه لا يصاحبه انتفاخات او نقص بالوزن او البراز نفسه مملوء بالرغاوي
او بسبب طعام الأم نفسه لو الرضاعه طبيعيه والام تتتناول الكثير من الخضرورات الورقيه او الالبان كاملة الدسم خاصة مصدرها الابقار او بعض المضادات تتناولها الام تسبب اخضرار البراز
او قد تكون بداية حساسية لاكتوز لو ان الطفل يتناول لبن صناعي عالي مكونات اللاكتوز قد تكون بداية حساسبة لاكتوز حتى لو الرضاعه طبيعيه
او قد تكون تحسس الطفل من اي شيء تتناوله الام حاليا
او لو بعد زكام او اسهال يكون مؤقتا لمحاولة الامعاء التخلص من الميكروبات
ولو هذا البراز ضعيف للغايه و كميات قليله للغايه قد بكون بسبب نقص تغذية الرضيع
ولو بسن اعلى قليلا غالبا بسبب التسنين
لو تكرر تغير لون البراز للاخضر بعد ايقاف الخضروات الورقيه في غذاء الام و عدم اعطاء الطفل اي البان صناعيه مع لبن الام يفضل استشارة طبيب اطفال