كيفية علاج اعراض الجارديا

رقم الاستشارة الطبية: 18702
تاريخ الاستشارة: 9 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 643
زائر
اعاني من الجارديا كم جاءت نتيجة الفحص البراز منذ اكثر من ١٠ ايام واستعملت عقار للفلاجيل وقلت الأعراض لكن من امس رجعت الأعراض وهي حمى خفيفة مع مغص خفيف واليوم زغللة في العيون ولفة راس وفتور عام

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
أمراض مزمنة
ضغط
أدوية مستخدمة
لا توجد

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بحضرتك وألف سلامة عليك

الحقيقة أن الأعراض التي ذكرتها في السؤال ليس لها علاقة بأعراض الجارديا

فمثلاً الحمى و زغللة العين و لفة الرأس ليست من أعراض الجارديا

أولاً يجب قياس درجة حرارة الجسم باستخدام الترمومتر (ميزان الحرارة )
وإذا كان هناك ارتفاع فى درجة الحرارة فإن الحمى نفسها تسبب فتور عام و صداع (لفة بالرأس ) فإذا كانت درجة الحرارة أقل من 38.5 و الأعراض خفيفة فينصح بتناول الكثير من الماء و السوائل الدافئة و التى تساعد على تقليل درجة الحرارة
أما إذا كانت درجة الحرارة أكثر من 38.5 أو الأعراض المصاحبة مزعجة يمكن استخدام أقراص بانادول أو بارامول لخفض درجة الحرارة
و إذا استمرت الحرارة أكثر من يومين يجب استشارة أخصائي باطنة

و كذلك يجب.قياس ضغط الدم لأن ارتفاع الضغط قد يسبب زغللة بالعين و لفة بالرأس

فإذا كان هناك ارتفاع فى الضغط يجب استخدام علاج مناسب لضبط ضغط الدم فى المعدل الطبيعى و خاصة أن ارتفاع الضغط ليس له أعراض واضحة و لكن له مضاعفات كثيرة إذا لم يتم علاجه
حضرتك لم تذكر فى السؤال أنك تستخدم علاج الضغط فإذا لم تكن منتظم على علاج للضغط يجب استشارة أخصائي باطنة سريعاً لتحديد الدواء المناسب لحضرتك و الانتظام عليه و عمل بعض الفحوصات الطبية اللازمة لمتابعة حالتك

أما بالنسبة الجارديا فحتى نتأكد من التخلص منها يجب عمل تحليل براز (ثلاثة عينات فى ثلاثة أيام متتالية )

و ألف سلامة على حضرتك

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
بالفعل علاج الجيارديا هو الفلاجيل بتركيز 500 mg لهذه المرحلة العمرية.. و تكون الجرعة قرص كل 12 ساعة لمدة 5 ايام و يمكن اسبوع... و طالما أن الأعراض جاءت مرة أخرى فينصح بعمل مزرعة بكتيرية مرة أخرى فقد يكون هناك عدوى أخرى أو لم يتم الشفاء منها بالكامل.. و ينصح بطهي الطعام جيدا و غسل الخضروات والفواكه جيدا خاصة التي تؤكل نيئة و نقع الخضروات الورقية في قليل من الخل مع الماء.. مع التمنيات بالشفاء العاجل