كيفية علاج ارتجاع المريء

رقم الاستشارة الطبية: 4500
تاريخ الاستشارة: 17 مارس 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 453
زائر
تبين انه عندي ارتجاع مريء بعد عمل ناظور و H-Pylori واستخدمت علاج نيكسيوم 40مغ لمدة 4 شهور بدون فائده
حسب كلام بعض الاطباء الي باليوتيوب انه علاج الارتجاع هو زيادة حمض المعدة وليس بخفضه عن طريق الملح وخل التفاح والشمندر وغيره فهل اعمل على زيادة حمض المعده ام بخفضه ؟

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
ارتجاع المريء يحدث بسبب ارتخاء العضلة القابضة التي تقفل مدخل المعدة من ناحية المريء فيتم تسرب الحامض للمريء ويسبب تلك الأحاسيس وله علاج جراحي لهذه العضلة بالمنظار.

ارتجاع المرئ يكون نتيجه ارتجاع لحمض المعده hclفى المرئ نتيجه ارتخاء الصمام بين المعده المرئمما يسبب اعراض الحموضه والحرقان والام الصدر لذلك العلاج بمحاوله تثبيط افراز حمض المعده عن طريق الادويه مثل الاوميبرازول والبانتوبرازول والفاموتيدين مع تجنب الاكلات المهيجه للمعده وعدم النوم بعد الاكل مباشره

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
بالطبع الكلام خاطئ ف ارتجاع المرئ نتيجة ارتجاع حمض المعدة إلى المرئ نتيجة ضعف عضلة فتحة الفؤاد الموجودة في بداية المعدة و تفصل بين المعدة و المرئ و علاجها هو أدوية تثبط إفراز الحمض المعدي مثل بانتوبي أو كونترولوك و غيرها من أقراص المعدة قرص قبل الأكل بربع ساعة 3مرات يوميا و أيضا ينصح بالبعد عن المأكولات المسبكة و الدسمة و المقليات و الحراقة و المحفوظة و المشروبات الغازية و اي طعام تلاحظ انه يسبب لك مثل هذه الأعراض و تناول الأطعمة المسلوقة حيث تكون أكثر صحية و شرب قدر كافي من الماء و تجنب الاستلقاء مباشرة بعد تناول الطعام حتى لا يحدث ارتجاع لحمض المعدة أو محتوياتها و وضع وسادة وراء الظهر عند النوم حتى لايحدث ارتجاع... مع التمنيات بالشفاء العاجل