كيفية ايقاف تأثير المهدئات تربتيزول

رقم الاستشارة الطبية: 12673
تاريخ الاستشارة: 21 سبتمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 3009
زائر
ازاي ابطل تأثير المهدئ، كنت اتناول تربتيزول ١٠ منذ ٣ اسابيع حبه قبل النوم وتوقفت عنه
ولكن امبارح لم استطيع النوم فأخذت حبة ولكن اشعر بأني في حالة استرخاء اريد التخلص منها لاني احس بأن حالي سيتدهور وارجع للقلق والتوتر مجددا فيدأت اشعر بالثقل في يدي مثلما كان قبل الدواء ورفة الخوف في قلبي علماً بأني كنت تخلصت من هذه الاعراض ولكن عادت عندما تناولت تلك الحبة اليوم
كم تستمر مدة مفعول الدواء او كيف اتخلص منه
وشكراً

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
ثلاث اسابيع ليست مدة طويلة ليسبب الادمان لكن الموضوع نفسي لذا يفضل تجنب تناول المنبهات مساءا ومحاولة الاسترخاء وعدم الاستسلام واخذ حبة

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
تريبتزول من الادوية التى اذا تم وقف تناولعا فجأة يؤدى الى ظهور مجموعة من الاعراض تسمى أعراض الانسحاب والتى تستمر لفترة من أسبوع لثلاثة أسابيع .
تكون الاعراض اكثر حدة بعد ٣ ايام لأسبوع ثم تقل تدريجيا ثم تختفى.
فى معظم الاحيان تكون أعراض خفيفة ومحتملة اما اذا عادت الاعراض النفسية للظهور فهذه علامة على أن المريض لايزال يحتاج الى العلاج.
يرجى مراجعة طبيبك التفسي لتنظيم انسحاب الدواء.

Dr. Amira Gamal

طبيبة أنف وأذن وحنجرة
يفضل التواصل مع طبيب النفسية لتوضيح كيفية سحب الدواء من الجسم

Dr. Mohamed Abd Elhak

أخصائي نساء وتوليد
اهلا وسهلا بحضرتك.
اولا كل ادويه المهدئات عند تناوله لفتره يجب أن يتم إيقافها بالتدريج وليس مره واحده حتي لا تحدث وتظهر أعراض السحب المفاجئ كما حصل معك .
فيجب عليكي تقليل الجرعات تدريجيا حتي التوقف عن الاستخدام.
وفي حاله تكرار الاعراض بعد التوقف التدريجي يجب استشارة الطبيب النفسي.