كيسة مبيض وألم اول يومين من الدورة الشهرية

رقم الاستشارة الطبية: 6813
تاريخ الاستشارة: 1 مايو 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 470
زائر
دكتور انا لدي كيسة مبيض منذ حوالي سنة وهي بحجم 3.7 سم
الدورة الشهرية منتظمة ولا يوجد لدي مشاكل ولكني أعاني من ألم شديد جداً في اول يومين من الدورة الشهرية وأضطر أن ٱخذ ديكلون علما أني لم أكن أعاني من ألم سابقا لكن من حوالي 3 أشهر الألم شديد في اول يومين واعدت الايكو وكانت الكيسة بنفس الحجم 3.7 سم ولم تزداد
فهل الكيسات هي سبب هذا الألم في أول يومين
وهل تزول الكيسات لوحدها؟ علما اني لا اخد لها أي دواء
وهل هناك امكانية لزيادة حجمها؟
ماذا يجب ان أفعل ؟وهل يوجد دواء ام لا داعي ؟

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
غالباً كيس المبيض هو السبب ويمكنك تناول كيتوفان قرص ٥٠مجم عند اللزوم والمتابعة مع مختص نساء وولادة

الكيسة قد تكون هي المسببة للالم
بعض الكيسات تحتاج لمتابعة فقط وبعضها الاخر يجب علاجه حسب نوعها وحجمها
يجب استشارة طبيبة النسا لكن حاليا اعتقد لا داعي لتناول اي دواء طالما ان الكيسة لم تكبر ينصح فقط بالمراقبة والمتابعة

Dr. Tarek Abdelaziz

استشاري تخدير (في ذمة الله)
نعم قد يكون كيس المبيض هو السبب لما يسببه من اضطرابات هرمونيه وقد يزداد حجمه وقد يظل ثابت على حسب الحاله والعلاجات المأخوذه والوزن ونظام الغذاء يرجى متابعته بالسونار مع الطبيب المختص مع محاوله اللجوء للسوائل الطبيعيه المضاده للتقلصات اول ايام الدوره مثل النعناع والينسون والاقلال من المسكنات قدر الامكان الا فى الضروره القصوى

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
بالطبع قد يكون تكيس المبيض له علاقة بزيادة الألم أثناء الدورة الشهرية... و قد يزداد حجم التكيس نتيجة الاضطرابات الهرمونية و زيادة الوزن أو تناول طعام غني بالكوليسترول و يمكن أن يختفي التكيس من نفسه باختفاء المسبب له... و ينصح بالمتابعة مع طبيب النساء المختص و عمل سونار لمعرفة طبيعة التكيس و اتخاذ الإجراء المناسب.. و لعلاج ألم الدورة الشهرية يمكن تناول مضاد تقلصات مثل spasmoperalgin أو مسكن عام للألم مثل كيتوبريك أو نوفالدول... مع التمنيات بالشفاء العاجل