كثره التبرز فى الصباح والشعور بعدم الافراغ

رقم الاستشارة الطبية: 18308
تاريخ الاستشارة: 3 يناير 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 2475
زائر
اعاني من كثره التبرز فى الصباح والشعور بعدم اكتمال عمليه التبرز مع العلم اني لا اعاني من اي أمراض

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
فولتامول مسكن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
عاابا هذه اعراض قولون عصبي ويحدث به خلل بحركة القولون وقدرته على التخلص من الفضلات بصورة كامله رغم عدم وجود اي مرض عضوي به ويحدث ذلك بسبب بعض الضغوط الحياتيه و تغيير نمط الحياه لاي سبب وعدم انتظام الوجبات او تناول اطعمه موترة للقولون مثل المقليات و الاطعمه السريعه
و لعلاج ذلك بنصح بالاكثار من شرب المياه و تناول الوجبات بمواعيد منتظمه و علاج اي انتفاخ وغازات بالعلاج المناسب مثل فيرين وتهدئة القولون بعلاج ليبراكس
ولو استمرت الاعراض او صاحبها اسهال او دم مع البراز او الام شديدة بالبطن يفضل عمل تحليل براز ومزرعة براز و اشعه على البطن

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
الشعور بعدم الافراغ قد يحدث بسبب خلل وظيفي بالقولون.
يمكنك التغلب على المشكلة بكثرة تناول المياه والاطعمة الغنية بالالياف وتناول الملينات اذا تطلب الامر ليكون قوام البراز لينا يسهل إخراجه واعطاء نفسك الوقت الكافى لافراغ القولون.

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
قد يكون هناك اضطرابات فى القولون نتيجه الاصابه بعدوى بكتيريه او ديدان او طفيليات وهى ما تسبب التعنيه او كثره التبرز لذلك يجب عمل تحليل براز وجرثومه معده والفحص لدى طبيب جهاز هضمى مختص لوصف العلاجات اللازمه فى حاله العدوى مع ضروره تعديل النظام الغذائى والابتعاد عن الاطعمه الدسمه الغنيه بالدهون والاطعمه الحاره والمنبهات والمشروبات الغازيه والاكبار من تناول الالياف وشرب الماء بوفره مع اخذ اقراص سبازمو ديجستين للهضم وممارسه الرياضه لتنظيم حركه الامعاء

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
هذا الاحساس قد يكون نتيجة اضطراب الجهاز الهضمي قليلا نتيجة القولون العصبي و الذي قد يؤدي إلى حدوث اسهال و أحيانا امساك و أحيانا تعنية.. و لا داعي للقلق طالما أن قوام و شكل و رائحة البراز طبيعية.. و يمكن اخذ أقراص منظمة للهضم قليلا مثل digest eze قرص مرتين يوميا.. و ينصح بشرب قدر كافي من الماء و ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تحسين حالة الجسم ككل .. و يمكن تناول الخضروات والفاكهة الطازجة خاصة الخضروات الورقية كالجرجير و الفجل و الخس لاحتوائهم ع كمية كبيرة من الألياف التي تسهل من التخلص من الفضلات بسهولة.. و ينصح بتجنب التدخين تماما أن كنت كذلك.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية