كتل في الابط والثدي

رقم الاستشارة الطبية: 25595
تاريخ الاستشارة: 21 يونيو 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 772
زائر
أنا فتاة عمري 22 غير متزوجة لاحظت من فترة وجود انتفاخ في الابط الايمن ووجود ايضا كتلة صغيرة على جانب الثدي الايمن وعند لمسها اشعر انها تتحرك قليلا و احيانا أشعر بنخزات خفيفة لايوجد ألم حاد ماسبب هذه الكتل هل هي سليمة ؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr Hesham Lamlom

طبيب جراحة عامه وجراحة الاورام والمناظير الجراحية
اهلا وسهلا لحضرتك
بداية هل هناك تاريخ مرضى فى عائلتك لمثل هذه الشكوى أو كان هناك أحد يعانى من سرطان الثدى أو المبيض أو الرحم
وانصحك بعمل سونار على الثدى للاطمئنان وزيارة اقرب طبيب جراحة عامة منك
دمتم بصحة وعافية

Dr Eman Mohamed

طبيبة جهاز هضمي وكبد وأمراض معدية
هذا غالبا ورم حميد Fibro adenoma تحتاجين لعمل سونار على الثدي للتأكد
يحتاج للمتابعة الا لو حجمه ٣_٤ سم فيحتاج للازالة جراحيا

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
عند الإحساس بكتله في الثدي الأيمن بالفحص الذاتي وهي تتحرك من المحتمل أنه تكتل ليفي يحدث احيانا للفتيات في سن صغير مثل حالتك.. ولكن لقد ذكرتي انه يوجد ورم تحت الابط الأيمن أيضا وقد يكون هذا من الغدد الليفاويه.. وهل يوجد افرازات من حلمه الثدي الأيمن ام لا.. أنصح بعمل أشعه mammogram علي الثدي الأيمن ومراجعه طبيب جراحه مختص.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أهلاً و سهلاً بك و ألف سلامة عليكى

وجود كتل أو انتفاخات بالإبط أو الثدى أمر يستدعي استشارة طبيب أخصائي جراحة
لأن هذه الحالة تحتاج إلى فحص طبي سريرى للمريض لتحديد طبيعة و نوع هذه الكتل و الإنتفاخات
و قد يطلب الطبيب المختص المزيد من الفحوصات الطبية بناء على نتيجة الفحص الطبي مثل
أشعة عادية على الثدى Mammogram
أو أشعة موجات فوق صوتية على الثدي U/S

و لذلك أنصح باستشارة طبيب أخصائي جراحة فى أقرب وقت

و ألف سلامة عليكى