قصر مدة نزول الدورة الشهرية هل تدعو للقلق؟

رقم الاستشارة الطبية: 14718
تاريخ الاستشارة: 28 أكتوبر 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 429
زائر
كانت فترة دورتي الشهرية خمسة ايام ولكن قبل فترة أصبحت يومين فقط و تنقطع هل علي القلق بشأن هذا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
قد يكون لزيادة الوزن علاقة بذلك حيث انه قد يؤدي إلى اضطراب بالهرمونات و تكيس بالمبايض مما يؤدي إلى اضطراب في الدورة الشهرية سواء في عدد الايام او طبيعتها... خاصة إذا كنتي تعاني من تقلصات شديدة أو وجود دم سواء بلون احمر أو غامق خلال أيام الشهر.. و لذلك ينصح باستشارة طبيب النساء المختص لإجراء الفحص الطبي و عمل سونار ع المبيض للكشف عن نشاطه و معدل التبويض.. كما ينصح بعمل تحليل CBC لمعرفة نسبة الهيموجلوبين بالدم فقد تعاني من الأنيميا ولها علاقة بذلك.. و ينصح بانقاص الوزن و تجنب الأطعمة الدسمة و المقليات و الكربوهيدرات و الأطعمة الجاهزة و المنتجات المتوفرة في الأسواق من البطاطس المعبأة و غيرها حيث تحتوي على قدر كبير من السعرات الحرارية.. و ينصح بتناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لصحتك و ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و سهولة إنقاص الوزن.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Menreet Gendy

طبيب ممارس عام
الدورة الطبيعيه تتراوح من بين 3 ل 7 ايام . و اي اضطرابات بالدوره الشهريه تحتاج طبعا الي استشاره الطبيب بذات اذا كان التغيير مفاجأ بعد انتظامها . و يمكن ان يرجع السبب لاكثر من سبب و من اهمهم الانيميا و عدم التغذيه السليمه .. التي قد تؤثر عل الدورة .. و يمكن ايضا ان نقوم ببعض الفحوصات عل المبيض لاستبعاد اي تكيسات بالمبايض او اسباب عضويه ..
ف اذا استمر الحال عل هذا التغير يفضل استشاره الطبيب

Dr. Enas Kamel

طبيب جلدية
الدوره الشهريه تتأثر جدا بالعامل النفسي للمراه فمن الممكن أن يؤخر الدوره أو يقدمها أو يقلل الكميه فعليكي متابعه ذلك .
واذا كان قله الكميه لمره او مرتين فلا داعي للقلق أما إذا استمر الوضع فالافضل زياره طبيب نساء لعمل تحاليل سونار للاطمئنان.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
يعتبر التغيير بالدورة هو عدم انتظام بالكميه و يفضل معرفة سبب ذلك فقد يكون نقص بالحديد او فقر دم
او بداية تكيس بالمبيض خاصة انه موجود زيادة واضحه بالوزن
او اضطراب هرمونات مثل خلل الغدة الدرقيه او هرمونات المبيض او زيادة هرمون الذكورة خاصة لو صاخبها تشعر بالجسم او زيادة هرمون الحليب
ينصح بعمل صورة دم ومخزون حديد واشعه على الرحم والمبيض لتشخيص تكيس المبيض او ضعف سماكة الرحم
وفي حال سلامة هذه الفحوصات ينصح بعمل تحاليل هرمونات tshللغدة الدرقيه و fsh//Lh للمبيض وهرمون الحليب وهرمون الدكورة

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، من الواضح انك تعانين من زيادة الوزن ايضا الي جانب الاختلال في طبيعة نزول الدورة الشهرية ، وذلك من العوامل الهامة المؤثرة في آلية عمل المبايض بكفاءة
تتاثر الدورة بمعدل الحرق بالجسم واستجابة الخلايا للانسولين ،كما تتاثر بنشاط الغدد الاخري كالغدة الدرقية والنخامية
كما تتاثر بمكونات الدم فالاصابة بالانيميا يؤدي الي تقليل نزول الدورة او نزولها بطريقة النزف طوال الشهر اذا كان لديك ايضا قلة بالصفائح الدموية وعوامل التجلط
وايضا تتاثر بالحالة النفسية والاضطرابات المزاجية والضغط النفسي
يجب التوجه لطبيي النساء والتوليد لفحص حالة المبايض من وجود تكيسات عن طريق عمل سونار وذلك غالبا ما سيكون تشخيص حالتك
كما يجب عمل تحاليل serum tsh , free t3, t4
Serum estradiol , progesterone
complete blood picture