فقر الدم مع اضطراب الدورة الشهرية

رقم الاستشارة الطبية: 1749
تاريخ الاستشارة: 23 ديسمبر 2019
أجوبة: 5 / مشاهدات: 636
زائر
أنا امرأة أبلغ من العمر 26 سنة، أعاني في بعض الأحيان من فقر الدم خاصة في الصيف، حيث تضعف شهيتي للأكل، وبالتالي تنقص كمية الوجبات التي أتناولها للمساعدة في علاج فقر الدم.

كانت فترة الحيض عندي تمتد لخمسة أو ستة أيام، والدورة الشهرية حوالي 28 يوما، ولكن بعد أن تزوجت -أي منذ خمسة أشهر تقريبا- اضطربت دورتي الشهرية تماما، حيث أصبحت مدتها أقل من المعتاد (قد تصل لـ 21 يوما فقط)، أما فترة الحيض فتمتد لتصل 14 يوما في أغلب الأحيان (أقل مدة للحيض منذ زواجي 8 أيام) وهذا ما يزعجني، إذ إن طول فترة الحيض يعني لي فقدان دماء أكثر، وبالتالي التخوف من الإصابة مجددا بفقر الدم، كما أن آلام الحيض تطول (آلام في البطن والأرجل) وقد تبدأ الآلام الحقيقية بعد أسبوع من بداية الحيض.

فهل ما أعانيه من اضطرابات في الحيض والدورة الشهرية أمر طبيعي، أم أن الأمر غير ذلك؟

اضطرابات الدوره الشهريه وارده في بدايه الزواج لكن انصحك بتناول الفيتامينات والمكملات الغذائيه التي تحتوي على الحديد

كما يجب عليكي عمل صوره دم كامله للاطمئنان على نسبه الهيموجلوبين بالجسم

Dr. Adel Hamed

استشاري أمراض النساء والتوليد
الواقع أن ما تذكرينه غير طبيعى , الدورة الطبيعية تتراوح فترتها من 24 إلى 38 يوما أقل من ذلك أو أكثر يجب البحث عن سببه , هذا من ناحية , من ناحية أخرى أنت لم تحددى إذا ما كان طول المدة مصحوبا بدماء طمث غزيرة أم لا , و طبعا مدة الدورة سواء كانت الدماء غزيرة أو غير غزيرة لا يمكن فى ( الحالات الطبيعية ) أن تصل إلى 14 يوما , إذن نحن أمام شيئين يجب البحث عن أسبابهما , أولا طول مدة الدورة و غزارتها , ثانيا , تكرار الدورة كل 21 يوما , مع ملاحظة أن الأنيميا الشديدة قد تؤدى إلى زيادة كمية الطمث , عموما يجب أن تذهبى إلى أخصائى نساء و توليد للبحث عن الأسباب و ستجرين صورة دم كاملة و تحاليل للغدة الدرقية و سونار على منطقة الحوض و ما يلزم من فحوصات و لكن لا تتأخرى أبدا .

ضرورة عمل تحليل صورة دم كامله ومخزون حديد للاطمئنان علي فقر الدم.. وضرورة استشارة طبيب نسا لمتابعة الدورة الشهرية

قد يكون هناك اضطرابات هرمونيه فى بدايه الزواج وهذا امر وارد ويمكن ان يكوم لديك ايضا ضعف فى الشعيرات الدمويه بجانب الانيميا فيجب عمل تحليل cbc ومخزون الحديد لاخذ العلاج اللازم لنقص الحديد مثل هيماكتين او فيروسانول وايضا اخذ دواء يعمل على انقباض الاوعيه الدمويه مثل الدافلون ٣ مرات يوميا لمده شهر ومتابعه طبيب النساء للفحص بالسونار للاطمئنان على حاله الرحم والمبايض